当前位置: 首页 >> 教学动态 >> 正文

我院人文地理与城乡规划专业教师赴河南财经政法大学学习交流专业建设

2024年4月12日,在学院余建华副院长的带领下,我院城乡规划系李斌教授、武荣伟副教授和孙爱庐老师(以下简称我院学习交流组)一同赴河南财经政法大学,针对人文地理与城乡规划专业本科教育教学、人才培养方案与大纲、学生考研与就业指导等内容进行了深入学习交流。

4月12日上午,我院学习交流组在河南财经政法大学资源与环境学院罗庆副院长、人文地理与城乡规划系文玉钊副系主任的带领下,分别参观了院士工作站、重要实验平台、学院实验场地和办公场地。

在“城乡协调发展河南省协同创新中心”,我院学习交流组认真聆听了罗副院长、文副系主任对创新中心师资构成、学生培养、实验室场地的详细讲解,同时详细咨询了学院的专业设置、师资组成、实验室配置以及本科生的学习和实验场所。在“河南省城乡空间数据挖掘院士工作站”,我院学习交流组拜访了国际欧亚科学院院士、经济地理专家李小建教授,并详细了解了院士工作站的科研成果、学生培养模式、师资队伍构成和办公场所等内容。

随后,在河南财经政法大学资源与环境学院会议室,我院学习交流组同资源与环境学院领导班子、专业骨干教师进行了深入的座谈交流,会议由学院罗庆副院长主持,河南财经政法大学研究生处处长、资源与环境学院院长樊新生,副院长刘凯,人文地理与城乡规划系主任张伟丽、副系主任文玉钊,城乡规划系主任海贝贝,杰出教师代表刘恬博士等参与座谈。

座谈会上,樊新生院长首先对我院学习交流组的来访表示热烈欢迎,并就河南财经政法大学的发展历史、办学特色、优势专业、办学场地、本科培养等内容进行详细的介绍,同时对资环学院的发展历程、组织架构、专业构成等进行了介绍。我院余建华副院长对资环学院的盛情接待表示由衷感谢,对来访团成员进行了简要介绍,并就重庆工商大学公共管理学院概况、人文地理与城乡规划专业建设、科研成果情况等进行了详细介绍,同时就我院人文地理城乡规划本科专业建设未来发展存在的问题与挑战作了专门咨询说明。罗庆副院长就城乡规划学本科生培养、人才培养方案等内容进行了详细介绍。刘凯副院长从教学制度建设、本科课堂教学、学业班主任制、实践教学基地、考研全流程指导等9个方面详细介绍了本科专业培养的相关经验。张伟丽系主任详细介绍了人文地理与城乡规划专业本科生培养方案,并对本科生人才培养的主要经验和做法进行了介绍。

随后我院学习交流组每位老师就人文地理与城乡规划本科专业建设需要咨询、交流的问题做了逐一阐述,河南财经政法大学资源与环境学院参与座谈的老师就每个问题做了详细介绍解答,双方就本科培养方案与目标、实验教学场地、考研与就业指导、学科竞赛、课程设置、招生指标、实践基地建设等问题开展了深入交流。

我院学习交流组认真听取、学习领会了兄弟院校在人文地理与城乡规划本科专业建设的经验之谈和成功做法。通过此次富有成效的学习交流,增进了我院同河南财经政法大学资源与环境学院两个同类专业之间的了解,并就专业建设、人才培养、研究生招生等方面初步达成了强化交流学习的愿望。

我院学习交流组的老师们纷纷表示,此次交流学习获益良多,对我院人文地理与城乡规划专业的特色发展、教学体系、实践基地、考研就业指导等方面提供了宝贵的学习样板与借鉴参考。

上一条:公共管理学院2022级土地资源管理专业地学综合实习圆满结束
下一条:我院人文地理与城乡规划专业教师赴河南农业大学学习交流专业建设