当前位置: 首页 >> 教学动态 >> 正文

公共管理学院2022级土地资源管理专业地学综合实习圆满结束

2024年4月13日,2022级土地资源管理专业的学子们在周心琴、蔡进、臧亚君及陈帅四位老师的带领下圆满完成地学综合实习。地学综合实习是土地资源管理专业重要的基础实习,为后期课程学习做好知识铺垫。

413日早上约830点,全体同学到达第一个观察点—观音峡,臧亚军和蔡进两位老师详细讲解了此地流水地貌的构成、观音峡背斜的成因、重庆地貌构成类型,阐释了观音。峡背斜的岩层特性及组成。约9点到达第二个观察点—采矿场,臧亚君老师指导学生现场运用地质罗盘测定岩层产状,同时蔡进老师、周心琴老师对该地废弃矿坑复垦方案进行了讲解。约10点,抵达第三个观察点—北碚金刚碑古镇,周心琴老师和蔡进老师对金刚碑古镇的历史沿革、古镇的空间格局、选址特征、保护规划等内容进行详细讲解,接着指导学生在金刚碑古镇进行入户调查,直观掌握新时代金刚碑古镇特色小镇打造下居民生活的需求和变化,深入思考当前古镇发展过程中做出的新改造、新创新。

下午2点,抵达第四个观察点—缙云山植被土壤实习点,对于紫色土剖面,陈帅老师从“土壤类型与农业文明发展之间的联系”以及“紫色土的剖面、成因、特点”两个方面为学生进行讲解,使得学生理解四川盆地为何又称为“紫色盆地”;对于缙云山丰富多样的植被情况,臧老师讲解缙云山植物分布并让同学们通过样方调查植被郁闭度、优势种等让同学更深入的理解了植被的多样性与植被演替的过程。

本次地学综合实习涉及自然地理4个、人文地理1个观察点,带队教师们结合丰富的野外工作经验和扎实的教学功底,重点培育学生的区域认知能力、综合思维能力和地理实践力。同学们收获满满,能够较好地将地学基本知识与实践进行了有机融合,跟着老师的讲解认真动手操作,积极互动,“野外第二课堂”气氛活跃,对所学的课程内容有了更为深刻的理解,能够理论联系实际,为后面其他专业知识的学习和科学研究建立了良好的基础,同时在实习过程中形成了较好的团队精神和协作能力。

缙云山顶拍照留念

上一条:公共管理学院召开2024年第三次本科教学工作例会暨首届“教学节”专题会
下一条:我院人文地理与城乡规划专业教师赴河南财经政法大学学习交流专业建设