当前位置: 首页 >> 教学动态 >> 正文

我院人文地理与城乡规划专业教师赴河南农业大学学习交流专业建设

针对人文地理与城乡规划专业建设、人才培养方案与目标等方面的问题,2024年4月11日,在学院余建华副院长带领下,我院城乡规划系李斌教授、武荣伟副教授和孙爱庐老师(以下简称我院学习交流组)一同赴河南农业大学进行学习交流。

4月11日下午,河南农业大学风景园林与艺术学院的领导和规划系骨干教师同我院学习交流组进行了座谈交流,座谈会由副院长李永华主持,城乡规划系学科负责人何瑞珍教授、城乡规划系主任雷雅凯、副主任李华威、风景园林学科秘书蒋鹤、产教融合办公室主任蔡天毅等老师参与座谈。

座谈会上,李永华副院长首先对我院学习交流组的到来表示热烈的欢迎,同时介绍了学院的发展历程、办学特色、特色专业、国际合作交流等情况,并详细介绍了城乡规划专业的历史沿革、专业特色、师资组成、本科生培养等情况。我院余建华副院长简要介绍了学习交流组成员,同时详细介绍了重庆工商大学公共管理学院发展沿革、人文地理与城乡规划专业的办学历程、师资构成、科研成果等情况,同时指出人文地理与城乡规划本科专业在发展中存在的问题和挑战,表示希望藉此能学习借鉴河南农业大学风景园林与艺术学院在专业建设中的相关经验和做法。

随后,城乡规划系雷雅凯主任详细介绍了该校城乡规划专业的历史沿革、专业特色、师资组成、招生指标等情况,详细介绍了城乡规划学本科生培养方案、课程设置、就业与考研指导的相关经验和做法。风景园林学科秘书蒋鹤老师详细介绍了河南农业大学风景园林与艺术学院在国际合作交流方面采取的措施、具体经验和取得的突出成绩,并对如何通过国际合作交流促进城乡规划专业建设发展进行了经验分享。

在随后的自由交流环节,我院学习交流组每位老师就城乡规划本科专业建设需要咨询、交流的问题做了逐一阐述,河南农业大学资源与环境学院参与座谈的老师就每个问题做了详细介绍。双方围绕城乡规划专业建设与发展、本科生人才培养方案、专业课程设置、实践平台建设、招生指标、实验课程场地、考研与就业指导、国际合作交流等问题进行了深入探讨和交流,座谈会气氛热烈。

此次学习交流活动,不仅增进了同河南农业大学风景园林与艺术学院城乡规划系的了解和认识,也拓展了我院专业建设视野、增强了城乡规划本科专业建设的认知,对我院人文地理与城乡规划一流本科专业建设具有重要指导意义。接下来,我院将进一步借鉴兄弟院校在专业建设方面的成功经验和先进做法,持续推进城乡规划一流专业建设。

上一条:我院人文地理与城乡规划专业教师赴河南财经政法大学学习交流专业建设
下一条:【助我成长系列活动】我院人文地理与城乡规划专业对考研调剂学生开展复试指导交流会