有你,有爱,孤单不在

面对当前老龄化社会所产生的一系列问题,给老人们带去一份关爱和温暖,需要每一个人的共同的努力。2016年3月,我院阳光义协在南岸区敦厚街社区举办了为期六次以“有你,有爱,孤单不在”为主题的关爱空巢老人活动,此次活动旨在让空巢老人感受到社会的温暖,同时增强大学生的尊老敬老意识。

本次活动分为“心相伴,爱暖巢”、“共护绿色环境,共享绿色生活”环保宣传、“欢聚夕阳红”养生小课堂、“互联伴夕阳,阳光在路上——科技伴你我”四个版块。其中,“心相伴,爱暖巢”活动采取一对一个案结队的方式,以一户家庭对一组志愿者的方式来与老人进行交流,通过与老人进行手工活动,比如剪纸、练书法等,来增进志愿者和老人的感情。而“共护绿色环境,共享绿色生活”则向老人们普及环保知识,提高老人的环保意识。“欢聚夕阳红”养生小课堂是专门针对老年人的健康问题而精心设计一个环节。通过向老年人传递当代的养生知识,不仅仅可以提高他们的健康意识,还可以宣扬当代的养生思想,让注重个人健康的观念深入人心。“互联伴夕阳,阳光在路上”则是教授老年人现代的科技知识,比如教老年人如何使用电脑、智能手机等等,让他们跟上时代的潮流,丰富他们的日常生活。

老年人是社会的弱势群体,推进敬老事业,有利于创建精神文明社会,发扬志愿精神,建设新中国社会主义和谐社会。此类志愿活动的举办,同时也提高本学院学生的专业素质,专业认同感及服务他人的意识,为创建精神文明社会提供了绵薄之力。