当前位置: 首页 >> 教学动态 >> 正文

【审核评估】公共管理系开展专业建设指导分委员会会议暨开展本科教育教学节“六说”活动

2024年4月19日,围绕学校本科教育教学文化节,以第二届专业建设指导委员会为契机,公共管理系部开展公共管理事业和城市管理本科教育教学“六说”活动。公共管理系专业建设指导委员会委员重庆博众城市管理研究院马懿媚副院长、滨南城市环境服务集团有限公司周燕苹轮值总裁、重庆四通都成科技发展有限公司简莉总经理和安诚保险股份有限公司邹鑫副总经理出席会议,院级教学督导谭灵芝教授、系部主任王长征副教授和系部教师方浩共同参与会议。

会议开始,系部主任王长征向各位委员“说”专业建设,对本系部公共事业管理和城市管理两个专业的发展沿革、人才培养目标、课程设置、实习实践和校企产学研合作等情况进行了介绍,同时对2024年人才培养方案修订的方向和改革进行了汇报,指出当前系部专业面临专业内涵升级和转型的问题,需要结合重庆市社会发展需要以及专业教育教学和人才培养的需求进行内涵丰富和改革。

随后,各专业建设指导委员从专业建设和人才培养角度“说”专业发展和人才培养。 马懿媚委员指出城市发展关照增量和存量问题,现有公共管理专业方向应更多放在存量领域,从城市更新、资产管理等角度推进专业内涵,周燕苹委员从多年城市管理工作经验提出专业发展要契合社会发展需要,比较重要的途径就是进行产学研合作,将社会、专业与用人单位的需求进行统一,简莉委员指出公共管理致力于社会治理领域,在公共事业管理领域可能要拓展外延到社会心理这一重要议题,城市管理则要强调标准化和规范化建设;邹鑫委员提出公共事业管理可向大健康板块转型,但要集中领域,发挥专业优势培养统计分析、政策研究等领域人才。最后系部教师、督导谭灵芝教授和方浩博士与各位委员就未来本科教育的实习实践和产学研合作也进行了充分的交流和沟通。

本次会议是贯彻落实学校2024本科教育教学节“六说”活动的重要举措,也是系部发挥专业指导委员会推进专业内涵建设和人才培养革新的重要活动,通过本次会议从专业教育、人才培养、校企合作和推进就业等多方面为公共管理专业的内涵丰富和调整奠定了基础。

上一条:【审核评估】一流专业如何建?高管专家来把脉 城乡规划系本科教育指导委员会专业建设研讨会召开
下一条:公共管理学院召开第二届专业建设指导委员会成立大会暨2024年第一次工作会议