当前位置: 首页 >> 教学动态 >> 正文

【审核评估】一流专业如何建?高管专家来把脉 城乡规划系本科教育指导委员会专业建设研讨会召开

为加强本科教育教学改革,夯实本科人才培养质量,落实学校党代会精神,积极开展本科教育教学节“六说”活动,着力推进人才培养同社会需求有效衔接,切实满足社会人才培养多元化需求,城乡规划系于2024年4月19日下午3:00在启智楼0804会议室召开会议,专题研讨新形势下如何转变本科培养思路,推动人才培养同社会需求无缝对接。

此次会议特别邀请到了邑升禾易(重庆)工程设计有限公司程良川总经理,重庆大学建筑城规学院肖竞副教授,重庆市地理信息和遥感应用中心陈甲全副所长,重庆新田野土地测绘服务有限公司刘芳总工程师作为高管专家,城乡规划系李斌教授、周心琴副教授、武荣伟副教授、沈奥杰博士和陈利博士等多位老师悉数参会,会议由城乡规划系系主任曹珂主持。

此次会议围绕“用人单位说人才培养成效与需求”主题展开,曹珂系主任首先代表系部向出席此次会议的专家们表示感谢,向专家“说”了人文地理与城乡规划专业的发展历程、人才培养方案、学位点建设成效以及就业落实情况等,随后与会专家就专业建设调整优化思路发表建言,各位高管专家充分结合自身人才需求、用人管理实践、行业未来趋势等方面对人文地理与城乡规划专业培养方案进行了全面审视,并就专业人才培养方案“说”出未来建设改进思路。

重庆大学建筑城规学院肖竞副教授主要从专业招生、课程设置、毕业就业三个方面“说”出建议。程良川总经理从公司用人需求和用人实践出发,“说”到规划行业转型背景下对人才培养带来的挑战,强调在行业主要转向存量规划和城市更新的现实条件下,人文地理与城乡规划专业建设应更加注重学生的特色培养。此外,程良川总经理还就实习基地建设、学生多元化出路培养等方面“说”了重要建言。陈甲全副所长从事业单位规制局用人招聘、用人实际管理出发,“说”出用人单位更加看中学生实际解决问题的能力,建议引导鼓励学生多参加学科专业竞赛,积极参与行业社会项目实践。刘芳总工程师主要从公司项目实践出发,“说”到规划行业用人单位偏好主要集中在学生的综合性考察方面,尤其看中学生的汇报沟通表达能力,建议在课程设计上,要多注重学生作品汇报能力的培养,提议课程设计中实验课要多以项目全过程闭环训练为导向,提升学生实际操作能力。

在听取了各位高管专家的建言和分享后,系部各位老师积极与专家们进行了全方位研讨,老师们分别就理论课程与实践课程的有效衔接、专业发展中城规和地理方向侧重如何取舍、学生绘图分析软件掌握偏好、学生社会项目实践如何对接等方面与高管专家们进行了咨询讨论,最后由重庆大学建筑城规学院肖竞副教授代表专家组做了总结发言,并就学科专业特色发展、课程设置调整优化、学生就业渠道拓展三个方面提出了详尽建议。

本次会议是贯彻落实学校2024本科教育教学节“六说”活动的重要举措,会议的成功开展,为接下来本专业人才培养方案修订、学位点未来评估筹备、一流专业建设推进积累了宝贵经验,同时也为专业的高质量发展提供了良好保障。

上一条:2022级城市管理学生在第三届“寻是杯”全国大学生公共管理决策模拟大赛(西南赛区)中斩获佳绩
下一条:【审核评估】公共管理系开展专业建设指导分委员会会议暨开展本科教育教学节“六说”活动