当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 学团快讯 >> 正文

关爱留守儿童,情暖空巢老人

儿童是祖国的花朵,是祖国的未来,但农村留守儿童却从小缺乏来自家庭的关爱,与之同样空守家中缺少陪伴的还有空巢老人。2021714日,重庆工商大学公共管理学院暑期“三下乡”国情观察团的志愿者们前往石柱县悦崃镇水桥村与绿桃村,看望陪伴留守儿童、空巢老人。

村里的留守儿童看到有陌生人来访,起初有些躲闪,志愿者拿出为他们准备的学习文具,与他们一起玩耍,倾听他们在生活中和学习中遇到的问题与趣事,与他们互动,鼓励其认真学习,望着小朋友脸上洋溢着灿烂的笑容,志愿者心里也充满欢乐与满足。

百善孝为先,自古以来就是一个亘古不变的道理,探望过小朋友后大家便开始走访村里的空巢老人。现如今,他们需要的不是物质上的享受,而是精神上的陪伴。志愿者通过倾听、交流了解他们的生活现状与身体情况,一声声“婆婆”“爷爷”,使他们仿佛看到了自己的孙辈,为他们带去一份温情。

此次走访,是想通过实志愿者的微薄之力来帮助、温暖空巢老人和留守儿童,让他们在炎热的夏天能感受到一丝清凉,为平淡的日子增添些许色彩。