当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 学团快讯 >> 正文

专业特长助乡村振兴,走访观察受思想教育

“三下乡”实践活动是大学生了解社会,开阔视野的重要途径,用自身的实践行动去关注,关心社会,了解社会,融入社会。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,以实际行动献礼中国共产党成立100周年。重庆工商大学公共管理学院教工二支部党员教师带队青年学生“三下乡”,组建了“近者悦,远者来”古韵悦崃—乡村发展观察团、乡村旅游推介团、乡村振兴实践团三支队伍。7月12日至16日在石柱县悦崃镇新城村、水桥村、绿桃村开展了为期5天的实践活动。

乡村振兴:发挥专业特长助力乡村振兴

充分利用所学知识,助力乡村振兴建设。乡村振兴实践团不畏酷暑,连续4天时间,每天8小时实地走访,完成了新城村6个组21平方公里的针对性勘测、调研,根据村土地利用现状、文化特色、基础设施建设、产业发展、村情问题、项目落地等情况,与镇、村级政府部门对接,解决规划问题冲突。当发现现有遥感图片或卫星高分辨率影像出现滞后情况时,服务队及时对其进行修订和完善,并且将于9月通过进一步规划设计、建模渲染、土地利用双评价等技术形成规划编制,供当地党政部门参考。夏日炎炎,志愿者们用脚步丈量着每一寸土地,不仅对每一个村小组的居民点及景观考察点进行拍照、录影、测绘、记录,对其存在的问题、现状利用以及未来展望做出初步的评价预判和设想,他们还从土地资源合理利用开发的角度,给当地的资源活化、土地利用及建筑空间布局、文化产业发展等提出了科学合理的建议。

国情观察:行走中的“大思政课”

为深入走近乡村生活,观察了解乡村脱贫攻坚历史性成果,引导青年学生领悟党的领导,坚定理想信念。乡村发展观察团前往重庆市脱贫攻坚先进集体—水桥村、前深度贫困村—绿桃村,对村支书、脱贫典型贫困户、老党员等进行系列访谈。其中,水桥村村支部书记冉隆尧作为脱贫攻坚先进个人,带领水桥村走过了从贫困村到脱贫村再到现在乡村兴的艰辛历程。他一心为民干实事、做好事的精神,教会广大青年用实干奉献青春,建功新时代。观察团还前往油丰贡米基地、绿水脆红李基地、团结油桃基地和水车大米加工厂等乡村产业进行实地调研,了解当地富有特色的乡村振兴产业发展情况。调研过程中也引发了观察团成员关于集体经济、村域间合作与竞争、特色农产品品牌打造等方面的思考。国情观察是行走中的“大思政课”,必须躬身入局,挺膺负责,方有成事之可冀。

旅游推介:青年眼里的绿水青山

“既要绿水青山,又要金山银山,绿水青山就是金山银山”。云端小镇,千年土司”——悦崃镇是一座历史文化底蕴深厚,自然风光优美的田园小镇,有丰富的土司文化遗迹、多样的特色农产品、一望无垠绿意安然的梯田,让初入悦崃的游客为之惊叹。如何将这绿水青山变成金山银山,悦崃人一直在努力探索。为带动悦崃镇旅游业发展,助力乡村振兴,乡村旅游推介团来到了悦崃镇。通过实地考察、走访当地人了解悠久的土司文化渊源,形成文案,伴随着万里长空,推介团带着专业设备便出发了。古城桥、马氏祠堂、石柱宣抚司遗址、金台石坝沟、金台箭楼、金台作坊大院、新场老街及箭楼等历史文化旧址都透露着浓厚的土司历史文化。安玉农家乐、南桠农庄、下店子民居则体现出悦崃人民淳朴的土家族风情。除此之外,潺潺的溪水、随风飘曳的稻谷、红晕的落日余晖......处处微妙细节同样让人赏心悦目,心旷神怡。在推介团的精心录制与剪辑后,最终呈现出一段全方面展现悦崃镇美景的旅游推介宣传视频,以此吸引更多游客来此旅行。

时间在指尖悄悄流逝,转眼间,5天的社会实践活动很快就要步入尾声。重庆工商大学公共管理学院此次组建的3支实践团收货满满,在实践中受教育、长才干、作贡献,助力乡村振兴;在走访观察中强信念,受教育,进一步引导了大学生们积极投身乡村振兴的热情,为新时期农业农村发展贡献青春力量。