当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 学团快讯 >> 正文

规划发展蓝图,建设美丽家园,助力乡村振兴

7月19日,为深入落实“校地共建”,进一步谱写乡村规划蓝图,建设美好家园,助力乡村振兴,公共管理学院教工党员郭爽、曹珂老师带队两支暑期“三下乡”社会实践团来到綦江安稳镇。綦江区是中央红军长征在重庆唯一过境地,安稳镇崇河村则是红军从渝入黔的出口。安稳镇结合“长征文化”红色历史资源,推出“重走长征路”等主题活动,本次公共管理学院“三下乡”实践将服务于安稳镇崇河村,从“乡村规划编制”和“环境保护与垃圾分类宣讲”两个方面开展。

上午10时许,实践团成员抵达安稳镇人民政府,在这里听取了安稳镇人大主席代显锋、建管办主任王皓、敖廷洪等政府工作人员关于安稳镇、崇河村以及周边村庄的经济、产业、基础建设等情况的介绍,为同学们的调研提供极大帮助。

下午,实践团抵达崇河村,开展实地调研,在村干部姚守明主任的带领下,来到红军街、红军广场、百亩荷塘等区域分别展开了入户调研,积极与当地村民沟通交流,切实了解村民真实需求、当地产业发展情况和村民对于乡村规划发展的想法和期待。后期,将在基础调查的基础上深入分析、挖掘村庄红色文化,明确村庄规划编制拟解决的主要问题,将从村域产业发展、生态保护、耕地和永久基本农田保护、村庄建设、基础设施和公共设施建设等方面,提出规划编制的相关建议。

与此同时,“环境保护与垃圾分类”宣讲团的成员也在同步开展实践活动。安稳镇崇河村党员活动室座无虚席,村里的大小、老少以及老党员们都来了,同在崇河村“三下乡”的其他院校的同学们也来了,就在这一间不大的活动室里,实践团成员从垃圾处理的现状、垃圾的分类益处以及如何做好垃圾分类三个方面向村民们进行宣讲。房子再小也困不住村民们想要建设美丽乡村的心,村干部作为村里的领头羊、领跑者,认真记着垃圾如何分类、如何做好垃圾分类;村民们也个个兴致勃勃,认真听着同学们对垃圾分类的讲解。宣讲结束,姚守民支书代表全村各级干部、全体村民对“宣讲实践团”表示由衷地感谢。

发挥专业所长,助力乡村振兴,在实践中受教育、长才干、作贡献,公共管理学“三下乡”实践到此圆满结束,5支团队,历时7天,走访4个村落。