当前位置: 首页 > 本科教育 > 教学改革与教学成果 > 正文

积极探索校企合作“订单式”人才培养模式


2016年03月14日 10:06 王静曦、谢金林 点击:[]

 

为进一步落实我院城市管理专业培养方案,积极筹备2016级城市管理专业本科生招生工作,201634日下午,社会与公共管理学院党总支书记张毅、院长李孜、副院长侯明喜、公共管理系主任谢金林与重庆滨南城市综合服务股份有限公司董事长李鹏、总裁办主任  等就我院城市管理专业培养的具体问题进行了深入讨论。

会上,双方分别就此次2016级城市管理专业本科“订单式”培养的指导思想、培养目标、培养方案以及校企合作的其它事宜深入交换了意见。首先,李孜院长积极肯定了这次城市管理专业创新实践校企合作、探索“订单式”培养新模式的重要意义;并结合我院的学科优势、专业特点,深入分析了校企合作培养的定位和未来的发展方向。随后,张毅书记详细介绍了我院师生的构成情况、学生学习特点以及就业需求等状况。张书记在总结目前较成熟的校企合作经验的基础上,对此次城市管理专业“订单式”培养提出了建设性意见和建议。在“订单式”培养的具体方案设计中,侯明喜副院长从教学的角度出发,结合我院师资特点,提出通过建立校企联合导师制的途径,提高学生解决实际问题的能力。谢金林主任则从课程设计、教材编写、学生实习实践等方面对如何建设具有特色的城市管理专业给出了自己的意见。通过会议讨论,滨南公司负责人李总结合企业未来的发展方向和企业文化,从用人单位的角度提出在培养中可以通过设置现场模拟课程以提高学生操作能力,并通过设立奖学金的方式激励学生努力学习。

本次会议气氛热烈,现场专家讨论积极。双方就会议中讨论的各个议题达成一致意见,并拟在会后签订校企合作协议,组建双方合作对接机构,进一步完善培养方案细则设计,通过双方共同努力,积极筹备城市管理专业招生与建设。

 



上一条:社会与公共管理学院举办系列教学改革思想大讨论会议
下一条:重庆工商大学与美国韦德恩大学社会工作专业(MSW)本衔硕国际直通车项目简介

关闭