当前位置: 首页 >> 教学动态 >> 正文

实践出真知——2021级劳动与社会保障专业学生到渝北区龙山老年养护中心进行社会调查

2023年5月31日和6月3日下午,在劳动与社会保障系多名老师的带领下,我院2021级劳动与社会保障系全体本科生分两批赴重庆市渝北区龙山老年养护中心进行社会调查活动。

调查研究是获得真知灼见的源头活水,是“谋事之基,成事之道”。这次社会调查活动受到重庆光大百龄帮康养产业集团、渝北区龙山老年养护中心相关负责人赖沅杰校长、杨洋博士等人的大力支持。老年养护中心的负责人亲自带领老师同学们参观龙山老年养护中心,并对老年养护中心的养老、护理、医疗、康复、娱乐等各个方面、各种活动都进行了详细的介绍,表示龙山老年养护中心是一所集养老、护理、医疗、营养、康复、教育、培训、科研、娱乐、临终关怀为一体的综合性老年服务机构,是重庆市中心建院最早、规模最大的一家医养结合养老院,并且是重庆首批获得ISO9001质量管理体系、环境管理体系、职业健康管理体系三项认证的养老机构。龙山老年养护中心的建立大幅度提高了老年人对机构养老的信任度,也提高了老年人的幸福感,为重庆市老年养护事业奠定了良好的基础。参观完后,龙山老年养护中心的工作人员还为同学们举办了一场座谈交流会,会议分别邀请了重庆光大百龄帮康养产业集团的赖沅杰校长和杨洋博士为同学们详细介绍了重庆光大百龄帮康养产业集团的发展历程、养老产业的发展前景以及集团人才培育计划等内容,同学们也针对各自感兴趣的问题,和主讲人们进行了交流和探讨。赖校长和杨博士希望大家能够在学习专业知识的基础上,深入了解老年养护中心的运营模式和服务内容,来提升同学们自身对养老保障领域实际问题的认识,并期待大家可以针对养老机构或是老年养护领域现存的问题提出切实可行的对策建议,为我国的老年养护事业贡献一份力量。

德育为先,育人为本。劳动与社会保障专业始终坚持以提高学生能力为中心,围绕专业内容、结合专业特色开展了此次社会调查活动,整个实践调查过程井然有序,老师和同学们纷纷表示获益匪浅!特别是座谈交流会环节使同学们开阔了视野,强化了同学们的家国情怀、社会责任感和担当精神,更收获了来自一线的宝贵经验,也帮助同学们更深入地了解到龙山老年养护中心的运营模式、我国老年康养机构的发展现状以及目前我国老龄事业、养老服务所面临的机遇和考验,有效地提升了同学们对养老保障领域实际问题的认识,同时也为同学们未来的就业提供了一些新的思路和方向。

上一条:我院2022级城市管理与社会保障本科生共同探索“社区食堂+”新模式
下一条:公共管理学院土地资源管理、人文地理与城乡规划专业2021级本科生赴云集镇开展综合实习