当前位置: 首页 >> 教学动态 >> 正文

公共管理学院土地资源管理、人文地理与城乡规划专业2021级本科生赴云集镇开展综合实习

5月26日,经过充分的前期酝酿、沟通对接和准备工作,由我院土地资源管理专业、人文地理与城乡规划专业24名教师和149名2021级本科生组成的实习队伍前往长寿区云集镇开展专业综合实习活动。

专业综合实习是基础课、核心课、拓展课等专业课程理论的综合运用,也是对同学们理论联系实际能力的实践考察。本次综合实习地点——长寿区云集镇位于重庆市主城都市区与渝东北三峡库区城镇群的联结点,是西南丘陵山区典型的农业重镇。近年来,云集镇在乡村振兴战略指导下,正努力突破发展瓶颈、致力于打造农文旅融合发展的特色乡镇,在村域空间优化、产业转型升级、乡村治理提质增效等方面面临紧迫需求。经过前期对接,充分考虑我院专业培养特色与云集镇乡村振兴现实需求,本次综合实习涵盖了村庄规划、农文旅项目策划、土地整治规划、集体经济发展专项调查等内容。

5月26日上午8:30,全体老师和同学到达云集镇,并在镇政府广场与云集镇领导及政府工作人员进行了会面。首先,代富强副院长代表学院对全体同学提出了实习要求并做实习动员,强调了实习期间的安全事项。接着,云集镇党委书记周强对全体老师和同学的到来表示热烈欢迎,并希望通过本次实习让同学们学以致用、用以促学、学用相长。随后,公共管理学院24名教师和149名本科生分成24个小组,按计划分别前往云集镇所辖华中村、福胜村、青丰村、大胜村、尖峰村和大同村6个行政村展开具体的座谈访谈、田野调绘和问卷调查工作。

上午9:30,各小组分别到达实习村庄的村委会,并与村支部书记、驻村第一书记及其他村委工作人员展开座谈,详细了解了所在村庄的资源禀赋条件、社会经济发展水平、存在问题及下一步发展计划,并就村庄规划、农文旅项目策划等需求展开交流。随后,在村庄向导带领下,各小组深入村庄内部,实地考察村庄土地利用、产业发展、基础设施、旅游资源、社会文化、农户生计等具体情况,同时对交通道路、重要设施、重点资源、地质灾害点等地物进行外业调绘和数据采集。实地考察工作一直持续到下午4:00结束。

在为期一天的实习中,带队教师们结合丰富的野外工作经验和扎实的教学功底,带领同学们顺利完成了调研任务。老师和同学们不惧烈日炎炎,不畏爬坡下坎,深入考察了所在村庄的实际情况,获取了大量的一手数据和资料,为后续村庄规划编制、农文旅项目策划、土地整治规划编制等奠定了良好基础。同时,同学们不仅丰富了田野调查经验、锻炼了团队协作能力,也切实体会到了基层乡村的风土人情,收获满满。

本次实习结束后,同学们还将开展为期一个月的内业工作,根据专业要求完成相关规划说明书编制、规划制图和调查报告撰写,并在6月底提交全部实习成果。

上一条:实践出真知——2021级劳动与社会保障专业学生到渝北区龙山老年养护中心进行社会调查
下一条:团结一心,共创未来——劳动与社会保障系召开2024年5月系部教研活动