重庆工商大学公共管理学院坚持“三廉”机制推动清廉之风启智润心

公共管理学院党委认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以党纪学习教育为契机,深入学习习近平总书记关于党的建设的重要思想和全面从严治党、党风廉政建设、廉洁文化建设的重要论述,在学校党委的坚强领导下,以党纪为纲,筑牢廉洁之基,将廉洁的思想理念、价值取向、精神追求贯穿于办学治院和立德树人全过程,坚持一个统领、围绕两个阵地、聚焦三个群体,构建“培廉”“思廉”“践廉”机制,不断推动学院党风清朗、政风清明、师风清淳、教风清正、学风清新,努力营造风清气正的廉洁文化氛围。

一、坚持一个统领,凝聚合力,构建“培廉”机制,培育崇廉尚洁的新风正气

学院坚持把党的政治建设摆在首位,以政治建设为统领全面加强党的建设,全面贯彻党的教育方针,根据上级及学校有关文件精神要求,一是制订了《公共管理学院清廉建设实施方案》,构建了学院党委统一领导、纪委组织协调、科室各司其职、全体师生共同参与的“培廉”工作机制,制定《公共管理学院清廉学院建设2024年工作推进表》,对学院工作目标任务、工作进度、具体举措、责任要求进行全方位监督与全过程跟进。二是把习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述纳入理论学习中心组学习内容,把执行廉洁纪律情况作为民主生活会和组织生活会的重要内容,确保廉洁文化建设的政治方向和舆论导向正确。三是学院纪委把清廉学院建设作为“三不腐”一体推进的重要举措,积极发挥组织协调作用,运用“一台账、两清单、双责任、双问责”监督机制,通过督导、约谈、支部共建等形式,推动高质量完成各项任务。四是各系部从人才培养的角度深入思考廉洁文化建设,把廉洁文化建设融入教书育人各领域、全过程,提升廉洁教育针对性、感染力。

二、围绕两个阵地,树正守明,营造“思廉”氛围,夯实清正廉洁思想根基

一是加强线下宣传阵地建设,打造廉洁文化墙。在学院办公室区域打造廉洁文化宣传专栏,在我院学生社区—共学社区楼层建设廉洁文化墙,让廉洁文化入眼入脑入心入行,营造出风清气正的廉洁文化氛围,引导全体师生培养积极向上的道德情操,让师生在工作、学习、生活之余眼前出现廉政文化图片,胸中常怀廉洁自律之心,自觉筑牢心中的廉洁“阵地”。二是加强网络阵地建设,营造廉洁文化氛围。在学院网站开辟“清廉公管”专栏,针对清廉学院建设的相关活动进行专题报道;在学院微信公众号开辟“青春倡廉”专栏,推送学生廉洁文化作品,定期发布廉洁故事、廉洁人物等相关内容;推动廉洁意识内化于心、外化于行。

三、聚焦三个群体,精准滴灌,开展“践廉”活动,涵养新时代校园廉洁文化

一是聚焦“关键少数”,把廉洁教育与干部教育相结合。突出抓早抓小,学院纪委对新任职的支部书记、系部主任进行廉政谈话,聚焦人、财、物重点岗位主要负责人开展“一对一”谈话,组织观看警示教育片,常态化开展纪律警示教育;组织党员干部和重点岗位负责人赴大圆祥博物馆家风建设基地等地开展现场学习,在实践中形成廉洁自律意识;每月给党员领导干部发送廉洁自律提示信息,教育引导其发挥廉洁奉公“头雁”作用,引导党员干部以身作则,奋发有为,成为师生的楷模,发挥领导干部在廉政教育中的模范示范作用。

二是聚焦教师群体,把廉洁教育与师德师风建设相结合。学院坚持把师德师风建设要求贯穿教师管理全过程,常态化开展师德师风警示教育,组织学习教育系统警示教育案例,观看师德师风警示教育片,全面提升教师政治素养、师德涵养。给党员老师们发放《纪律的温度:36个廉洁微故事》廉洁书籍,教育引导教师涵养克己奉公、清廉自守的精神境界。全体教师签订《“廉洁从教、奉献教育”的承诺书》,提升教师的师德修养水平,促进其廉洁从教,爱岗敬业,为人师表;引导广大教师坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心、坚守三尺讲台、潜心教书育人。

三是聚焦青年学生,把廉洁教育与第一二三课堂相结合。学院紧紧围绕立德树人根本任务,把清廉学院建设纳入学生的第一二三课堂,融入学生成长发展全过程。一是把廉洁警示教育内容纳入学生支部三会一课、主题党日、“青马工程”、团干部培训必修课;二是开展廉洁思政“四课”行动,即新发展党员入党廉洁“第一课”,毕业生离校“最后一课”,学生党员干部“廉洁党课”和辅导员“廉洁班课”的思政“四课”行动,分层分类开展纪律教育。三是在22级土管专业持续推进免监考诚信教育活动,强化学生知廉敬廉践廉行为养成。四是通过开展“以廉为荣、以贪为耻”手抄报比赛,廉政人物故事我来讲、“青春路 廉相伴”主题团日活动等,多维度、多形式、多渠道丰富廉洁文化供给,加强青年廉洁教育,夯实廉洁思想根基。

上一条:“榜样引领,筑梦启航” 学院举办2024届优秀本科毕业生表彰大会