对标学习促发展, 交流合作谋突破——我院城乡规划学研究生指导教师赴郑州进行学习交流

为进一步提升我院城乡规划学研究生培养质量,对标学习兄弟院校在城乡规划学硕士点建设及学位授权点专项核验方面的先进理念和成功经验;进一步解放思想,开阔视野,提升城乡规划学学科发展水平。2024年4月11-12日,在学院余建华副院长带领下、我院城乡规划学学科负责人李斌教授、研究生指导教师武荣伟和孙爱庐一行四人赴河南农业大学风景园林与艺术学院、河南财经政法大学资源与环境学院进行了深入学习交流。

4月11日下午,我院学习交流组与河南农业大学风景园林与艺术学院的领导和规划系骨干教师进行了座谈交流,座谈会由风景园林与艺术学院副院长李永华主持,何瑞珍教授、城乡规划系主任雷雅凯、副主任李华威、学科秘书蒋鹤、产教融合办公室主任蔡天毅等老师参加座谈。座谈会上,李永华副院长对我院访问表示热烈欢迎,并简要介绍了学院的发展历程与办学特色,希望借此机会,增进双方彼此了解,互学互鉴。我院余建华副院长对李永华副院长的盛情接待表示由衷感谢,并简要介绍了学习交流组成员,详细介绍了重庆工商大学公共管理学院发展沿革、师资队伍、科研成果、学科建设方面的情况,同时指出学院正处于城乡规划学学科点建设的关键时期,希望借此机会学习借鉴河南农业大学在研究生培养、城乡规划学科建设与城乡规划学硕士点核验等方面相关经验和做法。随后,雷雅凯主任详细介绍了该校城乡规划硕士点的发展脉络、学科建设、科研平台、科学研究、师资队伍建设、人才培养、实践基地等方面等情况,并重点分享了城乡规划学硕士点评估所关注的重点和注意事项,他强调,城乡规划学学科发展需要建设稳定的学科方向,突出培养特色。随后,双方教师围绕城乡规划学学科建设的招生就业、培养方案、科研平台、实践基地、国际合作、硬件配置等问题进行了深入探讨和交流,座谈会气氛热烈。我院学习交流组认真听取、详细记录了兄弟院校城乡规划学硕士点的建设经验和成功做法,为2024级城乡规划学硕士研究生培养方案修订、科研平台创建发展、硕士点合格评估、专业实践基地拓展、国际交流合作等方面积累了宝贵经验。

4月12日上午,我院学习交流组赴河南财经政法大学资源与环境学院进行参观考察。交流组首先拜访了欧亚科学院院士、经济地理学领域著名教授李小建,就地理学背景下城乡规划学建设进行了简要咨询。参观了河南省高校哲学社会科学实验室“城乡社会经济系统演化分析与模拟实验室”和河南省高等学校人文社会科学重点研究基地“黄河流域经济协调发展研究中心”。随后与河南财经政法大学资源与环境学院进行了座谈交流。

座谈会由资环学院院长樊新生主持。樊新生院长对我院到访表达了热烈欢迎,并对学校以及学院的整体概况进行了全面系统介绍。余建华副院长介绍了重庆工商大学公共管理学院及所设专业和学科的基本情况,希望借鉴资环学院城乡规划学专项核验的相关经验。罗庆副院长详细阐述了城乡规划学研究生培养方案的特色与专项核验的重点。他总结为四点:一是要凝练学科发展方向,发挥自身优势,突出学校经管、学科技术方法及服务地方发展的三大特色;二是要注重科教融合,组建省部级科研平台,产出高质量科研成果,以学科竞赛带动学生培养;三是发挥社会效应,稳步扩大研究生招生规模,与省、市规划院、国土资源和房屋勘测规划院深度合作;四是要夯实办学条件,加强城乡规划学工科实验室、绘图场地和实习基地建设,提升研究生学习条件,积极设置研究生学习工位等。随后,双方就财经院校大背景下如何凝练城乡规划学学科的发展方向,研究生考核重点,以及国土空间规划体系建设等方面展开了深入且卓有成效的探讨,并探讨了后续在研究生培养、教学科研合作等方面的具体路径。

微信图片_20240415123332

此次城乡规划学学科建设经验学习交流极大地促进了我院与河南农业大学风景园林与艺术学院、河南财经政法大学资环学院之间的紧密联系,进一步加强了未来在学科建设、人才培养、科学研究、招生宣传等方面的合作。通过本次交流学习,进一步提升了我院城乡规划学学科影响力,并有望为学科发展方向凝练、科研平台组建和发挥人才培养的社会效应等方面带来新的启示和机遇。

下一条:【访企拓岗专项行动】 彭勇书记带队走访重庆明源合创软件科技有限公司