“成渝地区双城经济圈城市发展与公共治理大讲坛”第1期

北京大学陆军教授在线为我校师生做题为“双核型区域治理的问题与策略”的学术讲座

6月11日晚7:00,重庆工商大学社会与公共管理学院与博众城市发展管理研究院联合主办的“成渝地区双城经济圈城市发展与公共治理大讲坛”第1期在腾讯会议平台成功举行。北京大学政府管理学院副院长陆军教授应邀做题为“双核型区域治理的问题与策略”的学术讲座。

讲座开始前,举行了本次系列讲座活动的开幕式,由重庆工商大学社会与公共管理学院院长李孜教授主持,重庆工商大学校长孙芳城教授致欢迎辞,孙校长介绍了重庆工商大学、社会与公共管理学院的情况,并对此次活动提出殷切期望:集聚知名学者为提高成渝地区公共治理水平献言建策,进一步增进我校与国内一流高校的学术交流与合作,推动我校公共管理等相关学科的建设发展,为我校“一流学科”建设添薪。博众城市发展管理研究院阎占斌院长致辞,他向大讲坛开坛表示热烈祝贺,希望大讲坛能够成为成渝双城经济圈中的41个区市县、9000万人口的福音,成为西部发展中的强音。

随后进行“成渝地区双城经济圈城市发展与公共治理大讲坛”第1讲,由社会与公共管理学院院长李孜教授主持,来自校内社会与公共管理学院等学院师生,校外重庆大学、西南大学、西南财经大学、电子科技大学、西南政法大学、重庆市委党校、贵州大学、昆明学院等高校师生;重庆市城市管理局、重庆市住房和城乡建设委员会等政府机关工作人员;博众城市发展管理研究院及其学员企业领导和员工共260余人在线参加讲座。

讲座分为四部分内容,分别为区域协同治理的内涵、目标、问题和对策。陆军教授从区域协同治理的内涵入手,阐述了协同治理的体系基础为产业、公共服务、社会发展、行政体系,提出了区域协同治理的目标为解决区域发展中非均衡、非公平和非效率问题;协同治理发展趋势为广域化、智慧化、联盟化和社会化。目前协同治理存在着法律法规体系建设落后、利益分享机制欠缺、资源配置关联度低、信息开放有待深入、协同决策、考核机制欠缺等方面问题,提出了区域协同治理的实施路径,包括了区域产业协同、公共产品的共建共享机制、财税政策协同以及进行协作性治理的具体对策。

在讲座的问答环节,陆军教授与参会人员围绕成渝两地生态环境协同治理、成渝协同与“苏南模式”比较等问题进行了热烈的讨论。

讲通过此次在学术讲座,促进了对成渝地区双城经济圈城市发展与公共治理领域的研究,加强了重庆工商大学和博众研究院与其他高校的学术交流与合作。

讲座嘉宾照片

陆军,北京大学政府管理学院副院长,城市与区域管理系教授、博士生导师。主要研究方向为城市与区域经济、城市管理、区域发展规划与政策、地方政府与公共财政。中国城市经济学会城市公共经济与政策专业委员会主任;中国区域科学协会城市管理专业委员会主任;民进中央社会与法制委员会委员;北京大学国家治理研究院研究员;北京大学首都高端智库学术委员会委员。

上一条:“成渝地区双城经济圈城市发展与公共治理大讲坛”第4期
下一条:社会与公共管理学院抓实研究生在线预答辩 强化学位论文质量监控