当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 学团快讯 >> 正文

公共管理学院学生志愿者开展“乡村振兴战略”三下乡调研活动

2020722日至23日,学院部分学生志愿者前往重庆市巫山县大溪乡开展了2020年暑期“三下乡”调研活动。因新冠疫情的影响,本次活动采取了云组队分地调研的模式展开,重庆市巫山县大溪乡、云阳县栖霞镇、开州区开县县城、永川区来苏镇马颈子村为主要几个实地调研的主要地区。在调研过程中,队员们通过走访调研、问卷发放等形式对“乡村振兴战略”进行了深入的研究。

为了解现目前我国乡村振兴战略的落实情况,小组成员从基层切入,了解目前乡村的产业结构、产业多元化以及产业升级等各个方面是我具体情况,同时,为发扬“努力建设美丽农村,奔向全面小康社会”的调研宗旨,小组队员为当地民众讲述了有关的政策内容,分析了乡村振兴的发展趋势,在调研中,大家反复向村民强调:乡村振兴战略是一项长期存在的战略部署,只有充分发挥当地优势,因地制宜,才能有效地、真正地做到乡村振兴。

本次活动中,小组队员将当地的经济发展特点、回乡、返乡青年对乡村建设的具体措施和所学专业知识相结合进行了深入调研,并进行深入思考:如何利用网络宣传加实地直播的方式带动当地产业发展,让其它不同地区的人们了解到更多有关该地区的文化传统、风俗习惯以及特色美食美景等。同时,同学们也利用专业优势将当地居民的参保情况与经济发展等方面相结合,并进行数据分析,从而再深层次的了解了该地区目前经济所处的水平。

重庆工商大学公共管理学院的学子利用专业优势,践行十九大精神深入乡村开展乡村振兴深度调研、政策宣讲等系列活动,用青春力量为家乡乡村振兴战略进一步实施添砖加瓦。