重庆市社会保险的传承与创新学术研讨暨劳动与社会保障市级"三特"专业建设会在我校举行

2018年12月18日下午,重庆市社会保险局与重庆工商大学社会与公共管理学院、重庆工商大学人口发展与政策研究中心共同举办了“重庆市社会保险的传承与创新学术研讨暨劳动与社会保障市级‘三特’专业建设会”。出席会议的有市社会保险局党委副书记,纪委书记王荣胜、重庆工商大学党委常委、副校长何勇平、市社会保险局办公室主任郑丽、市社会保险局综合调研处处长曾孝忠、市社会保险局参保征缴处副处长石沁、市社会保险局养老待遇处处长余平、市社会保险局组织人事处处长蒋诗奎,以及重庆工商大学社会与公共管理学院院长李孜、副书记陈善国,学院部分教师及研究生参加了会议。会议由副院长侯明喜主持。

副校长何勇平教授致辞,向与会嘉宾介绍了学校的学科专业发展基本状况,并对加强与市社会保险局等部门的政校合作指明合作领域与路径。李孜院长介绍了学院学科、专业、科学研究、科研平台、社会服务及未来合作构想。王荣胜副书记分享了重庆市社会保险事业发展历程、取得成就、面临挑战及工作展望。相关职能处室领导分享了重庆市社会保险的制度创新、服务体系健全、经办服务模式完善、管理体制调整、利益关系协调等,并介绍了重庆市养老保险、社会保险费征缴等领域的发展状况、存在问题及改革思路。李孜教授、侯明喜副教授、吴香雪博士等在座师生还探讨了社会保险标准化、应对人口老龄化、健全待遇计发办法、做实缴费基数、工龄计算等制度整合等问题。

劳动和社会保障系系主任纪杰教授分享了我校劳动和社会保障专业发展历程、科学研究、“三特”专业建设、政校合作等情况,多位与会嘉宾对于学院专业学科建设表示赞赏,均表达了深入推动政交合作的切入点,并在双师型师资聘任、课题调研、科学研究、决策咨询、行业人才培训、学生实习等方面达成合作共识。此次会议将助推专业与行业部门合作,促进劳动和社会保障“三特”专业建设及人才培养。