我校就新增城市管理专业建设举行专家论证会

据《2014年普通高等学校本专业备案或审批结果》,我校申报的城市管理专业获批,我校在全市市属高校中率先创办该专业。为推动新专业建设,2015330日晚上,重庆工商大学社会与公共管理学院“新增城市管理专业建设专家论证会”在明德楼1010会议室举行。会议邀请了重庆大学建设管理与房地产学院王林教授、重庆博众房地产管理研究院执行院长闫占斌、《中国建筑报》重庆记者站站长陈斌三位专家,社会与公共管理学院院长李孜、副院长侯明喜以及公共管理系系主任谢金林、副主任纪杰、教务办周拓宇及公共管理系部门老师参加了论证会,会议由学院院长李孜教授主持。

论证会上,公共管理系系主任谢金林教授首先汇报了城市管理专业定位、建设思路和专业发展规划、专业教师队伍现、人才培养方案设计,主要课程设置等情况。接着专家重点围绕专业定位、人才培养需求、课程体系、教学团队建设等核心问题作了一一发言,提出了富有建设性建议和意见。经过专家组的细致论证,一致认为我院城市管理专业着重围绕市政管理和城市社区管理2大方向,培养能在基层城市建设与管理部门、市政市容管理企事业单位、城镇社区服务机构、城市物业管理企业、城市社会团体、城市公用事业单位等部门从事管理服务的应用型人才。与会专家还建议契合新常态下智慧、绿色、人文城市发展要求,按照法律、经济、管理、社会、技术5大课程模块优化课程体系,构建631的软性、硬性和基础素质课程比例关系。此外还建议由教师、外聘专家、实务管理人员等组成的教学科研团队,倡导教学模式由教师“个体户”式向“合伙人”式的教学团队转变,不断进行教学范式改革,提升新专业的教学质量、社会服务能力及其专业影响力。论证会还对三位专家特聘及教学实习实践基地共建达成初步协议。