当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 学团快讯 >> 正文

关注学生内驱力----学生思想动态地图工作模式探讨

11月26日上午,由学校党委学工部、教师教学发展中心联合主办,公共管理学院承办的重庆工商大学第四十期辅导员沙龙在启智楼80412C成功举行,来自全校各学院的近30名辅导员老师在本次沙龙开展热烈讨论。学校党委常委、副校长李国军,党委学生工作部部长、处长申卫东,党委学生工作部副部长、副处长尹建平,党委学生工作部副部长、副处长陈亚惠出席了此次沙龙活动。

本次沙龙由公共管理学院邓丽老师主持。“用心思政,好做法”奖获得者刘乂萌老师为大家作了《关注学生发展内驱力-----学生思想动态地图工作模式探讨》的主题发言。她分享了自己采用“手写信”方式绘制学生思想动态基础情报地图,迅速了解所带学生的思想动态,现阶段的心理状况,家庭目前情况以及对未来的思考和规划。并从“开展步骤”、“可能遇到的问题”以及“实效反馈”几个方面,介绍了此种工作模式的具体内容。抛砖引玉,与会的各位经验丰富的辅导员们纷纷结合自身工作实际,就如何发现学生的思想动态?对症处理,及时引导,激活学生内驱力,帮助学生树立理想信念与目标,展开了激烈的探讨。交流内容主要包括:在日常工作中,学生数量多,精力和时间有限的情况下如何能将辅导员核心的思政育人作用发挥最大最优化?怎么用外驱力激发内驱力,辅导员有什么好做法?以及如何看待学生就业择业越来越“求稳”的现象等。

活动最后,申卫东处长、李国军副校长作了总结讲话。

上一条:【公共管理学院党服】“新学期团支书见面大会”圆满结束