当前位置: 首页 >> 研究生教育 >> 工作动态 >> 正文

我院召开MPA新增事业导师聘任暨研究生培养座谈会

为认真总结我院MPA教育工作,推进MPA教育改革和高质量发展,提升研究生培养质量,1月9日午,学院在81004会议室召开MPA事业导师座谈会。学院领导班子成员、校内MPA学业导师,以及重庆市社科联副主席潘勇,重庆博众城市发展管理研究院院长阎占斌等校外11MPA事业导师参加了座谈会。会议由院长余建华主持。

首先,李孜院长代表学院对各位事业导师的到来表示了欢迎,并简要介绍了MPA教育中心近期的发展概况与战略部署,总结了近一年来,MPA教育中心与事业导师的交流合作成果,并高度赞扬了学院MPA发展历程中事业导师发挥的重要作用。紧接着,余建华副院长宣读了我院增列MPA事业导师名单,并由李孜院长为彭劲松、李乔、李妍均等8位校外事业导师们颁发了聘书。

随后,各位校外事业导师在会议上积极建言献策。重庆市社科联副主席潘勇对学院校外导师工作表示了赞许。他提出了三点建议:一是要定期与学生进行交流,在选题、开题、调研等关键环节给学生把好关,确保学生高质量发展。二是鼓励学生多写、多练,从小论文着手循序渐进地推动学位论文的完成。三是建立师生微信群,加强师生互动。重庆市社科联彭劲松所长高度肯定学院对事业导师工作的重视,认为事业导师这项工作责任重大、使命光荣,并从选题把关、联合培养、定期交流等方面提出了宝贵建议。重庆市卫健委吴长文处长从自身工作实践出发,提出事业导师要大力倡导MPA研究生深入基层,“从严从实”地抓好调查研究,并立足国家需求做好成果转化。其他校外事业导师还对如何加强校外导师的作用、更好地开展校内外合作等方面提出了许多独到见解。

最后,李孜院长再次对校外事业导师的到来及其给予公共管理学院的大力支持表示衷心的感谢,诚挚地邀请事业导师到学院开展专题讲座和课堂讲座,并让学生尽可能地参与到事业导师的科研项目和社会实践中去,进一步提升我院MPA研究生的专业能力、职业能力和应用能力。

此次座谈会,不仅为我院“双导师制”的落实与完善指明了方向,还加强了校内外导师的沟通了解,有利于充分达到培养实践型、复合型、应用型人才的目标,提高人才培养质量。