当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术讲座 >> 正文

重庆市统计局人口和就业统计处米清奎处长为我校师生作题为“人口统计与第七次全国普查数据分析应用”的学术讲座

11月29日晚上7点,由重庆工商大学公共管理学院、重庆工商大学人口发展与政策研究中心主办的“重庆工商大学公共管理大讲堂”学术讲座在启智楼1002会议室成功举行,重庆市统计局人口和就业统计处米清奎处长应邀做了“人口统计与第七次全国普查数据分析应用”为主题的学术讲座。本次学术讲座由重庆工商大学公共管理学院院长李孜教授主持,公共管理学院教师和部分研究生也积极参加了本次讲座。

本次讲座米处长围绕“人口统计指标解读”和“七普数据分析应用”两个议题进行深入剖析。米处长首先从人口统计指标入手,对人口统计中的常住人口、户籍人口、现有人口、性别比、性比例、年龄中位数、抚养比、一般生育率等十余个指标进行详细解读,使得师生对统计数据中的人口指标意义、统计口径和测算方式有更清晰认识。然后米处长结合第七次全国人口普查重庆市数据进行数据指标的解读,并展示重庆市市区、区县在不同指标下的发展趋势,对城市化、劳动力人口流动、生育率等情况进行详细说明,并对重庆市人口结构、人口生育、人口政策、人口流动和人口城市化等热点问题进行了相关总结,提出了对人口普查数据的分析和应用建议。

主题讲座结束后,米处长进行互动问答,与会者从当前第七次人口普查数据分析课题和研究入手,针对“如何获取研究微观人口数据”、“人口课题研究重点”、“高技术人才指标选取”等方面提出专业问题,米处长一一进行详细解答,并针对研究生实习达成了共识。通过米处长的精彩讲座,一方面扩展了我院师生的学术知识;另一方面也强化了我院与统计局人口和就业处的对口联系,助力我院人口发展和政策的研究深入。