当前位置: 首页 >> 科学研究 >> 学术讲座 >> 正文

我校举办“国家治理现代化与健康政策创新”学术研讨会

我校社会与公共管理学院与重庆市人口和计划生育科学技术研究院、重庆市人口与家庭发展研究中心联合主办的“国家治理现代化与健康政策创新学术研讨会”于2019年12月13日在厚德楼2017会议室召开。国家卫生健康委员会统计信息中心副主任胡建平、中国人口与发展研究中心副主任张许颖以及来自华中科技大学、南开大学、四川大学、首都经济贸易大学、重庆市卫生健康委员会及下设人口和计划生育研究院、人口与家庭发展研究中心的部门领导、专家学者、研究中心60余人参加了学术研讨会。我校人口发展和政策研究中心研究员及师生听取了主题报告会。社会与公共管理学院院长李孜教授主持会议。

我校党委常委、副校长陈兴述、重庆市人口学副会长、人口计生院党委书记黄邦成、重庆市人口与家庭发展研究中心唐东先后致辞。陈兴述副校长在致辞中首先代表学校对祝贺研讨会顺利召开,衷心欢迎和感谢专家参加本届论坛!并指出,本次研讨会召开是贯彻落实党的十九届四中全会的精神的具体行动,他简要介绍了学校学科专业发展状况以及我校在人口健康、医疗保障等学科专业领域的优势。重庆市人口计生院党委书记黄邦成、重庆市人口与家庭发展研究中心主任唐东也分别致辞,介绍了其部门发展历程、职能及其公共服务情况。

上午主题报告会上,国家卫生和健康委员会统计信息中心副主任胡建平、中国人口与发展研究中心副主任张许颖主任研究员、南开大学原新教授、重庆市卫健委医政医管处张维斌处长分别以“健康中国战略与全民健康信息化”、“人口红利与老龄化:中国的考察与启示”、“从人口红利到健康红利”、“对’十四五’医改重点路径的思考”为主题发言。

下午主题报告会上,首都经济贸易大学人口经济研究所所长童玉芬教授、武汉大学社会学院向德平教授、华中科技大学同济医学院医药卫生管理学院冯占春教授、四川大学公共管理学院王卓教授、重庆工商大学社会与公共管理学院院长、人口发展与政策研究中心主任李孜教授分别以“我国银发浪潮下的老年人就业问题——兼论老年人口健康及其影响”、“社会治理的实践路径”、“健康中国建设背景下的公共卫生医师制度建设”、“论家庭发展与精准扶贫”、“国家治理现代化下医保如何发挥‘三医联动’中的牵引性作用”为主题发言。

讨论环节中,与会嘉宾针围绕着人口红利、城市群作用、健康红利、老年人就业、西部脱贫、医保政策等问题进行了热烈讨论。最后,李孜院长对于本次会议进行了点评和总结,并对参会嘉宾、会议合作单位、参会师生及志愿者表示感谢!

本次研讨会致力探索医疗保障领域的治理能力现代化,邀请了相关职能部门领导和国内多名知名学者参会,加强学校与政府职部门、兄弟院校的学术交流联系,提供了学术碰撞、争鸣和交流的空间,擦出若干学术创新火花。

图一:国家治理现代化与健康政策创新学术研讨会现场

图二:国家治理现代化与健康政策创新学术研讨会参会人员合影留念

上一条:巧借公共管理名家智慧 共谋成渝地区城市发展——我校成功主办“成渝地区双城经济圈城市发展与公共治理大讲坛”