当前位置: 首页 >> 教学动态 >> 正文

【审核评估】土地资源管理系召开专业建设指导分委员会会议暨开展本科教育教学节“六说”活动

4月19日,公共管理学院土地资源管理系于启智楼召开了第二届土地资源管理专业教学指导委员会第一次会议。土地资源管理系系主任王兆林向专业指导委员会委员重庆市规划和自然资源调查监测院刘燕正高级工程师和戴德梁行房地产顾问(重庆)有限公司魏晓龙总经理介绍了土地资源管理专业发展和人才培养计划。公共管理学院院长李孜出席指导,教师杜挺、邓文静、吕志强、张维、陈帅和张露洋等参与研讨。

会上,系主任王兆林介绍了土地资源管理专业的发展,重庆工商大学土地资源管理专业作为重庆市唯一的国家级一流本科专业建设点,在立德树人、学生培养、师资队伍建设、教学资源保障及专业影响力等方面均取得了一定成效。同时,在人才市场需求不断变化的背景下,专业人才培养方案和学生培养侧重点也应与时俱进,为深化校企合作奠定基础。重庆市规划和自然资源调查监测院刘燕正高级工程师充分肯定了土地资源管理专业培养方案的设定,并建议针对目前国土空间规划体系,按照“五级三类”进一步细化课程设置。同时邀请土管系师生去重庆市规划和自然资源调查监测院进行调研,了解并学习生产一线的最新技术和软件应用。专业教师针对教学案例、教学形式、学生实习等方面提出疑问,戴德梁行房地产顾问(重庆)有限公司魏晓龙总经理提出给予教学案例支持。针对教学形式建议采用课堂教学与课外实践相结合的方式,促进学生切实理解教学知识点以及岗位实际需求。同时,建议学生提前进行实习或考取执业资格证,来提升应聘时的竞争力。专业指导委员会委员充分肯定了土地资源管理专业的发展和人才培养,并就未来实习实践与校企合作达成共识。

土地资源管理系将针对用人单位人才需求调整培养方案和专业能力培养侧重点,促进产学研深度融合。切实保障国家一流本科专业建设点建设与人才培养。

上一条:公共管理学院召开第二届专业建设指导委员会成立大会暨2024年第一次工作会议
下一条:【审核评估】劳动与社会保障专业本科生毕业论文事业导师指导会圆满举行