设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 社管新闻 >> 正文
社管新闻
我院举办第22期社会学人口学系列讲座——“三医联动”国际经验对中国的启示
2020年01月09日 10:31  点击:[]

    2020年1月3日,我院成功举办了第22期社会学人口学系列讲座。会议主题为——“三医联动”国际经验对中国的启示。本次会议由中华医学会副会长兼秘书长饶克勤教授主讲。学院院长李孜教授与重庆市卫健委、南岸区卫健委的业务骨干学院以及研一、研二研究生同学共同聆听了学术报告。李孜院长主持了讲座。

    饶教授从当前社会事实进行切入,对“三医联动”概念进行阐述,对当前医改进展现状和存在问题进行分析。饶教授分析了当前我国常见慢性病和医疗服务现状,并与西方国家的医疗服务体系进行对比。他认为要促进我国医疗服务体系建立,需要注重从支付者、提供者和监管方三方进行管理与合作。在支付方式变革上,政府需要注意不同付费方式产生的结果,呼吁政策制定者要具备国际视野来制定医疗支付方式;在服务提供方面,政策制定者可以借鉴外国经验,制定正确的医疗服务的思路,提升医疗服务的总体效率;在监管方面,要平衡医疗管理和服务效益的问题。因此,政策制定者需要多吸取各国医疗服务体系成功经验,多方进行联动共同促进合理医疗服务体系建立。随后,饶教授与同学们进行了互动,并回答了同学们的问题。饶教授的讲座引发了同学们关于医疗服务体系的思考,拓宽同学们的视野,对同学们对于我国健康中国战略及医疗保险体制变革等领域研究带来了启示。

    饶克勤教授、博士生导师。现任中华医学会副会长兼秘书长,全国政协委员,兼任中国卫生经济学会会长、中国卫生信息学会副会长,多所大学兼职教授等职务。主要从事生物统计流行病学、卫生经济学、卫生信息学、公共卫生管理和卫生政策研究。担任国家“八五”至“十三五”多项科技重大攻关课题负责人;组织完成多次国家卫生服务研究、人口老龄化研究、多项国家卫生政策和国家卫生信息化建设项目。出版学术专著12部,国内外发表学术论文200多篇。

 

                  

                                  图:饶克勤教授在做“三医联动”国际经验对中国的启示

 

 

                                              (撰稿人:2019级研究生孙家乐)

 


 

 

 

 

上一条:社会与公共管理学院积极应对新冠疫情全力谋划在线教学工作 下一条: 学院召开“允公班”2019-2020学年度上学期末总结会

关闭

版权所有:重庆工商大学社会与公共管理学院  

地址:中国 重庆市 南岸区学府大道19号 | 邮政编码:400067