设为首页  |  加入收藏 
当前位置: 首页 >> 社管新闻 >> 正文
社管新闻
市民政局社会工作处处长邓明国博士为2018级社会学大类做专题讲座
2019年04月08日 15:12  点击:[]

 

41日下午,应学院的邀请,市民政局社会工作处处长邓明国博士为2018级社会学大类学生做了题为《社会工作职业化发展需要专业化保障》的专题讲座。副院长侯明喜主持讲座,社会工作系系主任吴永波、李滨教授等部分老师参与了讲座。

邓处长介绍了党和政府关于发展社会工作人才队伍的战略及政策举措。党的十六届六中全会提出了“建设宏大社会工作人才队伍”的决策;《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020)》中特别将社会工作人才等六类纳入急需发展的六大人才队伍。党的十九大提出创新社会治理等重大战略决策为社会工作发展提供了难得机遇。邓处还介绍了重庆市社会工作人才队伍需求及发展路径,重庆市社工未来人才需求为5.5万人,目前大力推动以项目为载体发展社会工作人才,如社会工作“411”示范项目、“三区”计划项目、社区示范建设项目、“大爱之行”项目、中央财政支持项目等,重庆市大力发展扶贫社工、社区社工、司法社工等。他还分析了我国社会工作发展的路径为党管人才队伍,政府推动社会工作教育,发达地区先行。目前我市专业化服务岗位需求量巨大,社会工作才者的供需矛盾特别突出,高层次专业人才严重不足。最后邓明国处长还回答了同学们的提问。

邓处长的讲座让同学们对于我国及重庆市社会工作专业人才发展现状及需求有了更深入的了解,增强了同学们专业认同度,并表示将认真学习专业知识,立志成立社会工作专业领域的骨干人才。

                                   (教务办供稿)

 

  IMG_20190401_155008

(图:市民政局社会工作处邓明国处长为学生做讲座)

 

上一条:中共重庆工商大学社会与公共管理学院总支部委员会第三批发展党员(吸收为预备党员)公示表 下一条:把脉问诊 协同力量 助推学院一流专业专业建设——我院举办本科专业建设指导委员会第二届二次工作会议记要

关闭

版权所有:重庆工商大学社会与公共管理学院  

地址:中国 重庆市 南岸区学府大道19号 | 邮政编码:400067