当前位置: 首页 > 对外合作与交流 > 学术交流 > 正文

重庆市民政局社会工作处肖丹副处长为社会工作大一新生做讲座

2016年09月29日 09:59  点击:[]

应社会与公共管理学院邀请,927日下午在江北校区,重庆市民政局肖副处长应邀为2016级社会工作专业大一新生做专题讲座——“社会工作专业价值、人才素养及职业发展”。肖丹副处长首先用“用生命影响了生命”阐释了社会工作的价值,并回顾西方及我国社会工作的发展历程,分析了社会工作专业在和谐社会背景下因应社会发展需求而呈现蓬勃发展态势。重庆市作为西部地区的直辖市,在社会工作人才培养、社会工作服务模式探索、购买社会工作服务等方面都位于全国前列,为学生未来职业发展提供了广阔平台。肖副处长还运用若干案例包括其个人经历阐述了一位优秀社会工作者所需要的专业伦理、素养及技能,这些专业素养技能对于未来职业发展具有重要意义。肖处长希望学生能够做好个人职业生涯规划,内化社会工作价值伦理,提升自身专业能力。最后肖副处长对社会工作服务项目开展流程、社会工作职业发展等问题与学生进行了讨论交流。讲座由学院副院长侯明喜老师主持,社会工作系系主任吴永波老师、李滨老师、邓蓉老师也听取讲座,并在讲座后与肖副处长进行了交流。

肖副处长的讲座有助于学生认识社会工作专业,有助于强化社会工作专业认同,明确学习生涯规划,多位学生表示“已爱上社工”,立志做一名优秀社会工作者。

图:民政局肖丹副处长为2016级社会工作学生做报告

上一条:中国社会科学院社会发展战略研究院院长李汉林来我校座谈交流
下一条:"立足本土·展望未来——重庆市高校社会学与社会工作专业学生学术论坛"在我校成功举行