当前位置: 首页 > 本科教育 > 专业介绍 > 正文

2017年06月06日 10:48  点击:[]

社会工作  专业简介

专业名称:社会工作

学制:四年              层次:本科            授予学位:法学学士

培养目标:本专业本着“特色发展、本土化实践和国际化视野”的建设理念,逐步建立健全了“行业导向、项目载体、协同培养”的人才培养模式,以医务社会工作、企业社会工作和司法社会工作构建基层社会和谐为主线,增强毕业生在政府和社区管理与服务、医疗机构、大中型企事业等领域择业竞争力为主要方向,旨在培养道德品质优良,人文社会科学知识广博,创业创新意识浓厚,社会工作专业服务理念牢固,社会工作专业理论基础知识扎实,社会工作服务实务技能熟练,基层社会矛盾与问题能力卓越,通晓国内外社会政策的复合型、应用型高素质社会工作专门人才。学生毕业后,能胜任在城乡街道社区、民政、劳动、社保、人口、卫生等部门及工青妇等社会组织及其他社会福利和公益服务团体等机构,从事社会行政、社区发展与管理、社会服务评估与操作、社会政策研究等工作。

主要课程(不超过15门)按照“特色发展、本土 化实践和国际化视野“的 建设理念,结合校级社会工作卓越人才培养试点, 制定了并践行5大课程体系:(1)社会工作理论与价值伦理课程群:西方社会学理论、社会工作理论、社会心理学、社会福利思想和人类行为与社会环境等;(2)社工服务需求调研课程群:社会调查研究方法、社会统计学、社会统计软件等;(3)社工专业方法课程群:个案工作、团体工作、社区工作和社会工作行政等,(4)分类服务对象课程群:老年社会工作、青少年社会工作和妇女社会工作等;(5)3 大特色方向课程群:医务社工、企业社工和司法社工等。

实行大类招生中期分流,分流出“医务社会工作”方向。