当前位置: 首页 > 研究生教育 > 龙脊学社 > 正文

"共享智识·共创未来——第二届重庆市高校社会学与社会工作专业学生学术论坛"在我校成功举行


2017年06月15日 14:52  点击:[]

"共享智识·共创未来——第二届重庆市高校社会学与社会工作专业学生学术论坛"在我校成功举行

 

为了加强重庆市各高校社会学社会工作学生之间的学术沟通与交流共同促进重庆市高校形成集体良好向上的学术氛围互动氛围,并以促进本地社会学教育、理论和实践的发展为目标2017年6月10日下午,重庆工商大学社会与公共管理学院诚邀市内各设有社会学、社会工作专业的兄弟院校在田家炳书院举办“共享智识·共创未来”——第二届重庆市高校社会学与社会工作专业学生学术论坛。重庆师范大学、四川外国语大学、重庆理工大学、重庆科技学院、重庆城市职业管理学院等市内兄弟院校师生代表受邀出席本次交流研讨会。会议结尾由重庆工商大学社会与公共管理学院书记张毅、副院长侯明喜教授做出总结,并对日后的发展规划做出了详细展望与殷切期望。

首先,学社代表梅真致辞,对会议举办表示祝贺,对到场的师生代表表示欢迎,他谈到,“共享智识,共创未来”是值得关注的话题,同学的观点比老师更加创新,更加脱离书本的教条,视角也更加独到。21世纪我们期待的是“智识”,更期待智识带来的无限可能,智识是思维碰撞激发的结果,在座的每一位同学都是日后为智识增砖添瓦的中坚力量。同时表示们大家能在此处论坛中畅所欲言,有所收获。其次,是各校代表主题演讲环节。主题涉及学生科研论文、调研报告、专业反思,实践随想等。

本次研讨会以主分会场的形式开展,主会场上大家畅所欲言,对本次论坛的宗旨,发展与协同未来进行了简短的讨论;分会场设置并行2场:社会学与社会工作,两个分会场同时开展,同学们以文会友,互相交流。

整个活动学术气氛浓厚,讨论激烈。各高校代表纷纷对本次活动主办方重庆工商大学社会与公共管理学院及承办方龙脊学社为此次活动做出的努力给予充分肯定,并希望重庆市高校社会学与社会工作专业学生学术论坛能够常态化举行,通过论坛来增加同学们的思想碰撞和经验交流,推动重庆市社会学及社会工作专业学生学术水平的进步。

附件:分会场主题演讲环节题目

社会学分会场:

1、重庆乡村聚落景观变迁与农民身份认同研究--郭沙沙(四川外国语大学)

2、性别视角下驾驶行为对通行效率的印象——基于动态仿真模拟的实证分析--佀晓曼(四川外国语大学)

3、大数据vs社会学--夏云(重庆工商大学)

4、结构功能论视角下民间赐茶仪式研究——基于对湖南安化白杨村的调研--吕丽萍(重庆工商大学)

5、论文写作心得分享--袁博(重庆工商大学)

社会工作分会场:

1、家庭暴力救助中社会工作的介入——以同性恋群体为例--陈渝(重庆师范大学)

2、赋权视角下的社会工作者探究--陈玉秀(重庆师范大学)

3、社会性别视角下的婚姻家庭社会工作服务--向春艳(重庆城市管理学院)

4、香港居家养老服务标准--尤小雅(重庆工商大学)

 

 

 

 

 




下一条:社管学院龙脊学社2017年第二级次学术沙龙总结

关闭