当前位置: 首页 > 研究生教育 > 龙脊学社 > 正文

《龙脊期刊》创刊首期策划草案


2016年03月15日 15:47  点击:[]

《龙脊期刊》创刊首期策划草案

一、 《龙脊期刊》背景介绍

龙脊期刊是重庆工商大学社会与公共管理学院“龙脊学社”的内部刊物,是学生学术成果展示的一个综合性、服务性平台。是一个以社会学、人口学、民俗学、社会工作、社会福利和社会保障等“大社会学”为主要研究领域的学术性期刊。它通过吸纳、展示学生原创的优秀学术作品,达到提升学生交流兴趣,规范学生学术写作,提高学生学术修养的目的,进而带动全院学生参与到学术研究,为学院营造出更为良好的学术氛围。其常设栏目包括读书笔记、研究综述、会议心得、科研论文、社会实验等,形式多样,内容多元化,旨在打造具有本院特色的社会学期刊。

二、《龙脊期刊》内容概述

    《龙脊期刊》由三大板块,七大栏目组成;半年一刊,文章涉及内容为大社会学范围;计划收录包括发刊词在内的共计13篇文章。

 

三、期刊征稿栏目及内容要求

 

              要求

栏目

字数

范围

格式

收录

发刊词

字数不限

范围不限

不限

1

读书笔记

2000-5000左右

大社会学类

不限

2

研究综述

字数不限

大社会学类

论文综述格式

2

会议心得

5000左右

学术会议/展会/年会

不限

1-2

科研论文

8000以上

大社会学类

论文格式

2-3

社会实验

字数不限

社会心理学/方法类

调研报告格式

1-2

政策论坛

8000以上

社会政策类

论文格式

2-3

 

四、期刊收稿对象及具体要求

(一)社管学院本科生

    1.大一、大四同学:自由投稿,栏目不限;

    2.大二、大三同学:每人一篇,栏目不限;

(二)社管学院研究生

    1.研一同学:每人一篇“读书笔记”,其余栏目自由投稿;此外默认收取《中国社会学史论》与《社会学名著导读》两门课程的课程论文为稿件;

    2.研二同学:自由投稿,建议收取同学们的学位论文的研究综述为“研究综述”稿件;

3.研三同学:自由投稿,栏目不限;

五、奖励方案

经过审稿委员会的筛选,最终登刊的作品作者,给予每人500元奖励,加0.3分。

六、期刊征稿宣传

(一)工作内容:本次征稿针对《龙脊期刊》七个栏目,无差别面向全校师生,以社会与公共管理学院为主,力求落实到涵盖学院老师、全体研究生与本科生。

(二)宣传时间:即日起至征稿结束。

(三)宣传方式:

1.龙脊学社官方微信、微博将同步更新征稿通知推送,并实时跟进,及时反馈。

2.社管学院研一全体同学自愿上交一篇读书笔记,并收取《中国社会学史论》与《社会学名著导读》两门课程的课程论文为稿件。

3.由学社代表联系研二、研三全体同学,力争落实到每位同学。

4.由学社代表联系学院本科生分团委书记,通过辅导员与班长发送飞信方式将信息传导至全体本科生同学。

5.针对大二、大三两个年级,学社代表将参加学期末分团委召开的安全事项通知会,通过发放征稿宣传单以及现场讲解,落实宣传到两个年级的每位同学。并通过分团委渠道,争取规定此两年级同学每人交一份投稿(待商定)。

6.由学社同学自发自愿联系外校师生,争取做到覆盖面积广、影响力度深、稿件质量高。

七、时间计划

征稿时间:即日起到2016315

审稿时间:315日——425

期刊排版:425日——54

期刊印刷:54日——5月中旬

八、预算

见附件

九、论文格式要求

参照核心期刊论文格式要求

 

 



上一条:"立足本土·展望未来——重庆市高校社会学与社会工作专业学生学术论坛"在我校成功举行
下一条:第一次读书会

关闭