当前位置: 首页 > 研究生教育 > 龙脊学社 > 正文

《龙脊期刊》卷首语


2016年06月07日 15:44  点击:[]

筋骨之强用心一也

徐宪

(重庆工商大学  社会与公共管理学院  教授)

龙脊山下,工商校园,夏至祭地乐舞时节,承载着社会与公共管理学院众多优秀学生用心之作和原创学术成果的《龙脊期刊》如期而至。

从艰涩理论到生动实践,从“殿堂之学“社会之学”,“龙脊学社”踏实立足这块土地,深入调研,理性分析,于是有了眼前这一批读书笔记、研究综述、调查报告、学术论文、呈献给广大读者。这些显示了我们的在校学生专业素养实质性提高且不乏尺寸建树的成果,不仅源自同学们亲力亲为和独立思考,更为难能可贵的是,字里行间,深蕴着青年学子对国家发展、社会建设、民生福祉的专注与关切之情。青取之于蓝而青于蓝“教学相长”在这里有了一个良好的展现和诠释,作为教师对此甚感欣慰。

诚然,初出茅庐之作,其间或许尚多有可推敲、可商榷、可再提炼再升华之处,而无论如何,这是同学们开始从容步入学术领域,尝试进行专业学术研究活动的一个新的起跑点。当今举国上下推进以保障和改善民生为重点的社会建设,迫切需要更多兼具世界眼光和中国气派的学术成果以为有力支撑。如棋世事,知易行难。由是,期盼我们的同学继续增强理论自觉和学术自信,强筋健骨,心无旁骛,拓宽知识结构,追求精深学业,改进研究方法,提升研究能力。同时,也期盼作为载体的《龙脊期刊》再接再厉,精益求精,助力同学们创造更多更好的学术精品。



上一条:关于2017年第一期龙脊学术沙龙《漫谈人类学田野调查方法》的通知
下一条:"立足本土·展望未来——重庆市高校社会学与社会工作专业学生学术论坛"在我校成功举行

关闭