当前位置: 首页 > 研究生教育 > 龙脊学社 > 正文

第一次读书会


2015年11月30日 15:30  点击:[]

                             第一次读书会

    20151119日,重庆工商大学社管学院龙脊学社第一次内部读书会在明德楼1016会议室顺利举行,这也是学社成员对读书会该以何种模式面向全校的一次尝试性的探索。

       本次读书会的主题是郑也郑也夫教授于2007年的一次课堂演讲——《读社会学有什么用?》,参加此次读书会的同学均为学社的创始成员。此次读书会并没有固定的主持人,而是充分发挥成员们讨论热情,积极营造理性、务实、平等、自由的学术氛围。

       读书会开始,姚亮同学首先提出近期自己学习生活中一些关于社会学调查方法应用的疑惑,陈路路、董潇然同学分别以其之前所做过的课题项目为例,生动地表述了课堂上所教授的调查方法,是如何落实运用到具体的项目中去。随后袁博同学针对社会学、民俗学等不同学科分野问题,以及郑也夫教授讲话中的一系列概念问表达了自己的意见和看法,引起了全体成员的热烈讨论。同学们在各个概念的讨论过程中,纷纷引经据典,并加入了自己的思考,将问题扩展到社会学视野的各个角落,使讨论范围不仅只局限于固定的某篇文章和学者。最后读书会以最后一个讨论问题——社会学与研究生就业为结束,每个同学都充分地表达了自己的观点,整个读书会气氛热烈,讨论积极,所展开的讨论范围将会对同学们今后的学术生涯起到一定的帮助。

        本次读书会作为学社自发组织的周期性活动,旨在引导研究生进一步开拓视野、砥砺思想、启迪智慧、激励创新,鼓励百家争鸣、求实创新,配合重庆工商大学社管学院对研究生的期望与要求,构建自由、宽松、创新的学术交流平台,进一步激发研究生投身科学研究的积极性,培养创新精神与科研意识并重的高素质人才。



上一条:《龙脊期刊》创刊首期策划草案
下一条:重庆工商大学社管学院龙脊社成立大会

关闭