当前位置: 首页 > 研究生教育 > 龙脊学社 > 正文

"立足本土·展望未来——重庆市高校社会学与社会工作专业学生学术论坛"在我校成功举行


2016年04月12日 15:24  点击:[]

为了加强重庆市社会学和社会工作学生之间的沟通和联系,促进学生间的学术交流和经验分享,形成良好的学术氛围和互动氛围,促进本地社会学教育、理论和实践的发展,201649日下午,重庆工商大学社会与公共管理学院诚邀市内各设有社会学、社会工作专业的兄弟院校在博智楼举办立足本土·展望未来——重庆市高校社会学与社会工作专业学生学术论坛。重庆大学、西南大学、四川外国语大学、重庆科技学院、重庆青年干部管理学院、重庆城市职业管理学院等10所市内兄弟院校100余名师生代表受邀出席。此次论坛还邀请到了重庆市学术技术带头人、重庆市重点学科(社会学一级学科)负责人、重庆市社会学学会副会长徐宪、重庆工商大学社会与公共管理学院副院长侯明喜、重庆人文科技学院管理学院程娟出席。

首先,我校社会与公共管理学院徐宪教授致辞,对会议举办表示祝贺,对到场的师生代表表示欢迎,他谈到,立足本土,展望未来是值得关注的话题,同学的观点比老师更加新颖,眼光更加独到,期待同学们能在此处论坛中畅所欲言,有所收获。其次,是各校代表主题演讲环节。主题涉及学生科研论文、调研报告、专业反思等。之后,同学们围绕学科的本土化与就业问题展开发言与讨论。袁博从理论视角、历史或称学科史视角、方法视角浅谈社会学本土化,苏二威则通过数据向大家阐述了当下社会工作专业同学就业途径,王侃通过社工项目展示与大家探讨了重庆市涉外社工发展,王浩宇通过对医务社工的思考来谈重庆社工专业本土化,池佩阳通过自己在社工实务中的经历谈到社会工作者与服务对象的关系,同学们以文会友,互相交流。

整个活动学术气氛浓厚,讨论激烈。各高校代表纷纷对本次活动主办方重庆工商大学社会与公共管理学院及承办方龙脊学社为此次活动做出的努力给予充分肯定,并希望重庆市高校社会学与社会工作专业学生学术论坛能够常态化举行,通过论坛来增加同学们的思想碰撞和经验交流,推动重庆市社会学及社会工作专业学生学术水平的进步。

附件:主题演讲环节题目

留守儿童抗逆力调查与社会工作对策研究、农村的城市融入问题研究——以司徒村为例、关于对社会工作人才流失的思考、从耙耳朵说开去——试基于CFPS数据讨论中国城市家庭夫妻权利特征的测量与分解、何处安放我们的晚年——重庆居家养老创新模式初探、网络推手影响下重大突发事件网络舆情演变机制研究、社会工作者在精准扶贫服务中的角色和作用——基于困境儿童社会援助项目的分析、环境群体性事件的联动治理、社会工作专业关系和个人关系的本土化探讨、社会工作参与社会治理——基于三社联动视角、社会工作介入失独家庭的社会服务研究—以重庆市渝中区某社区为例、关于农村社会工作专业服务所面临的困境思考—以沙坪坝区曾家镇白林村为例、社会工作介入农村扶贫济困。

 



上一条:《龙脊期刊》卷首语
下一条:《龙脊期刊》创刊首期策划草案

关闭