当前位置: 首页 > 社管新闻 > 正文

劳动与社会保障系“三特”建设“创新创业”首场学术讲座成功举办


2017年05月02日 09:31  点击:[]

 

社会与公共管理学院劳动与社会保障系“三特”建设内容之一的“创新创业”系列学术首场讲座于2017年4月27日晚上7点到9点在慧智楼226阶梯教室拉开序幕。  

来自浙江工商大学旅游与城乡规划学院的博士生导师、教授易开刚院长做了题为《浙商发展模式的解读、思考与启示》的学术讲座。学术讲座主要包括如下八个方面的内容:一是经济民本多元、政府无为有为、社会包容有序 、文化自强创新 、党建保障有力的浙江经验;二是“浙商”、“浙商现象”与“浙商研究”;三是从现象到模式的浙江奇迹衍生出浙商经验的中国价值 ;四是晋商与徽商的兴衰——对浙商的启示;五是浙商面临的挑战与对策 ;六是浙商发展的几点启示 ;七是浙商如何寻求更大的发展?;八是新常态背景下从浙江的投资环境优势、浙江体制性优势、新浙商的创业优势 、战略性新兴产业发展优势 、特色小镇建设优势 、民企党建与保障优势方面重塑浙江民企新优势。  

讲座中,易开刚教授认为对于“创新创业”而言:最有效的规律是价值规律,最值得研究的关系是供求关系,最有力的靠山是市场,最重要的资本是人力资本, 最需要学习的思维是战略思维,企业最需要提升的能力是领导力、执行力、学习力,最具价值的资产是品牌和文化,最大的学问是入与出、舍与得、义与利、有用与无用等平衡哲学。  

提问环节,面对学生的提问,易开刚教授从经济学、管理学以及社会学等理论层面给予了精彩的回答。易开刚教授的学术讲座高屋建瓴、纵横捭阖,既是一场“创新创业”的学术盛宴,也是一场催人奋进的青年励志讲座。  

本次“创新创业”学术讲座由社会与公共管理学院主办、劳动与社会保障系承办、学团办协办,讲座由侯明喜副院长主持,共有200多名师生参加本次“创新创业”学术讲座。

   

 

 

   

     

   



上一条:学生处领导到社管学院调研学生工作
下一条:“神奇社管、奇妙社工”小组活动风采展示大联欢

关闭