当前位置: 首页 > 招生就业与校友 > 就业 > 正文

招生就业与校友

社会与公共管理学院2016届毕业生就业工作总结


2017年03月20日 08:25  点击:[]

社会与公共管理学院2016届毕业生就业工作总结

一、基本情况

社会与公共管理学院2016届应届毕业生共265人,其中公共事业管理专业74人,社会工作专业68人,劳动与社会保障专业78,社会学45人。 截止913日,学院毕业生就业人数239,就业率达90.19%26人考上研究生,其中到国外攻读研究生12人,占毕业生人数9.81%。通过学院领导、就业联络员、毕业班辅导员和部分专任教师的共同努力,顺利完成了2016届毕业生就业工作,就业质量得到明显改善。(具体统计另见附表)。

社会与公共管理学院各专业就业情况统计

专业

专业人数

就业人数

考研人数

待就业人数

专业就业率(专业人数-灵活就业-待就业)/专业人数

公共事业管理

74

66

5

3

95.95%

社会工作

68

50

3

15

77.94%

劳动与社会保障

78

56

15

7

91.03%

社会学

45

41

3

1

97.78%

合计

232

213

26

13

90.19%

 

二、 具体措施

    1、学院领导高度重视,形成齐抓共管的良好格局。

为进一步建立健全学院就业工作机制,成立了以学院党总支书记、院长为就业工作领导小组组长、副书记、副院长为副组长,学团办负责人、教务办负责人、系主任和毕业班辅导员为成员的工作机构精心组织,认真谋划,去年9月以来,学院分系、专业分别召开毕业生就业动员会,做到早启动、早布置。党总支书记就各个阶段的就业进度、存在的问题多次召集就业联络员和毕业班辅导员工作会议,专门研究毕业生就业工作,并根据学院各专业的特点和学生自身需求,切实做好毕业生的就业思想工作,引导毕业生树立“先就业、后择业”的就业观念。同时,学院高度重视用人单位和校友的需求反馈,分别由院领导带队走访了相关用人单位和部分校友,对指导和完成学院就业工作奠定了良好基础。

2.广泛收集信息,强化服务意识

    在毕业生就业工作中,信息服务是最重要的就业服务之一,不光学院领导和辅导员全面参与,学院专职老师也在不同场合、利用各种渠道收集用人信息,利用毕业生招聘会、家庭关系、新闻媒体和互联网、同学和朋友、社会中介机构等渠道,积极为毕业生提供就业服务,多次向学生提供各项就业信息。本年度多家公司通过网络或到我院召开专场招聘会,多名同学受到招聘公司的青睐,同时在随后的跟踪调查中,用人单位对我院的毕业生非常满意,还推荐同行业到我院选拔优秀毕业生。

    3.注重就业心理辅导,激发学生就业内在动力。

2016年,我国高校毕业生人数达到史上最多,再加上国内外经济形势不太乐观,就业形势异常严峻。而学院专业均是文科,且女生较多,现在的就业形势客观上决定了文科学生就业难、女生就业难,所以学生容易产生就业急躁心理自卑心理,造成“高不成,低不就”的局面这就需要辅导员及时把握社会的需要,关注就业动态,通过职业指导课程与讲座、真实案例分享活动等为学生介绍一些关于就业的知识技能,帮助学生树立正确的就业观念,促进学生审视自我、探索自我、提升自我,激发学生发展自我的内在动力,提高适应社会竞争的能力。一方面我们通过毕业生就业动员大会和班会,集体宣传就业政策,讲授面试技巧;另一方面,学院领导、系主任和辅导员对就业困难同学采取一对一帮扶,给他们分析自身情况,认清就业形势,调整就业预期,实现理想就业。

      4积极支持和鼓励学生考研,不断提高毕业生就业质量。

这几年,我们认真组织了考研交流会;利用学院有限的场地,专门为考研同学开辟专用自习室;考前学院领导亲自慰问,给他们送来的温馨的祝福和小礼品,同时对考取研究生的同学表彰奖励,有效地在学院范围内营造了“考研热”,一方面浓郁了学习氛围,另一方面为同学解决就业问题提供了好的途径。学院试行了导师制,从学生就进校就有意识引导学生准备报考研究生,在大三开展专业性指导、考研经验交流等方式进行动员宣传,帮助同学选择合理目标,因此我院的考研率在学校一直名列前茅。 

5鼓励学生报考国家项目,相应号召落实就业政策

今年国家项目有社区民生、西部志愿、村官、三支一扶四类,经过动员和鼓励,多名同学积极报名,并报考成功。

总之,在院党总支的领导下,我们会继续总结经验,细致工作,使毕业生就业工作圆满完成,把我院毕业生工作推上一个新台阶。

三、2017届毕业生就业工作的思考

1广泛动员,精心策划。首先要充分调动毕业生的积极性和主动性,同时也要精心设计、编印毕业生推介资料,并挑选合适的就业岗位,对双困毕业生给予优先推荐;

2、对学生平时的学习管理要加强加强学生的毕业率和学位率的引导同时也要向学生灌输积极的学习思想,杜绝个别学生在平时学习中认为只要成绩最终过关即可的想法,因为在实际在求职过程中补考的经历会影响学生找工作

3、对考研的学生要帮助其找准定位,不要好高骛远,最好量力而行。

4、帮助学生认识到现在的就业严峻形势,帮助学生克服那种无所作为,找铁饭碗,只讲待遇,不讲贡献的思想。

 

 

社会与公共管理学院

20169月 

 



上一条:保利物业“保利和伙人”校园招聘宣讲会在我院召开
下一条:重庆市2015届普通高校毕业生改派指南——报到证办理

关闭