当前位置: 首页 > 学团工作 > 分团委工作 > 正文

2017暑期“三下乡”社会实践“探索世界”系列活动——“浮沉映世界”


2017年07月20日 18:35  点击:[]

时下最热的《朗读者》中,提到孩子们朗读的几大好处:开发右脑、培养语感、加深印象、提高理解、产生自信、改变性格等,为此,720日,社会与公共管理学院三下乡团队——“社会黑眼睛”开展了“浮沉映世界”阅读(情景设计)课程。

本次课程由《朗读者》视频开启,“社会黑眼睛”团队老师找到了孩子们相对比较熟悉的TFBOYS成员——王源的朗读视频《牧羊少年奇幻之旅》和网络评选出最具感情和感染力的斯琴高娃的《写给母亲》,带孩子们领略朗读的魅力。紧接着,孩子们跟着老师进行了《在阳光下成长》诗歌的学习,在这个学习的过程中,害羞的孩子们也跟着一起大声朗读,有助于改变孩子性格,使脑神经处于极度兴奋状态,让孩子们集中精力,有利于“诗性美”的展现。伴着孩子们“让我们在阳光下成长,一起做新世界的阳光少年”的朗朗读书声,这节课落下帷幕。

大声朗读他人作品是学习的过程,仔细体味每篇诗歌里面的音韵美、节奏美、气势美,感受文章的起、承、转、合都是朗读可以收获的经验。本次课程不仅让孩子们认识到“朗读是什么”,“为什么朗读”以及“怎样朗读”,同时,让“社会黑眼睛”观察到那些来自文学上的魅力。



上一条:2017暑期“三下乡”社会实践“探索世界”系列活动——“睿智辨世界”
下一条:2017暑期“三下乡”社会实践“探索世界”系列活动——“灵动造世界”

关闭