当前位置: 首页 >> 学团工作 >> 学团快讯 >> 正文

我院举行“挑战杯”院内选拔赛决赛

3月5日下午14:00,我院第一届学科竞赛节之“挑战杯”院内选拔赛决赛于图书馆第一会议室成功举办。本次大赛由退休老教授王爱民老师、系主任李斌老师、周启刚老师、蔡进老师、吴香雪老师组成评审团,学院党委黄谦副书记、代富强副院长作为嘉宾出席了本次比赛。

“立足科学发展,着力自主创新”挑战杯是一项极具有含金量的全国性赛事。学院秉承“产、学、研、做”四合一的办学格局,非常重视学生高水平学科竞赛。以赛促学、以赛促研,以赛促教培养学生的创新能力与实践精神。在这样的办学理念下,公管学子历来参赛热情高,此次“挑战杯”院内选拔赛共收到29支团队的参赛作品,参与学生人数达150余人。

活动伊始,学院党委黄谦副书记的致辞拉开了比赛的序幕,黄书记通过一个真实的案例告诉了同学们,参加这一样一场高水平赛事对个人成长历程的重要影响,也对即将上场的选手们寄予期望与鼓励。比赛正式开始,各参赛团队通过PPT向大家展示自己的项目选题、要解决的问题、研究方法、研究成果、现实意义等,紧接着由评委老师对参赛选手的作品进行了提问,评委老师们的提问既犀利又发人深省,提出的建议对选手们接下来的项目修改非常具有指导意义。现场气氛紧张而有序,十二支队伍依次全部展示完毕。通过评委打分,最后评出一、二、三等奖共6支团队,其中来自17级的城乡规划专业的《乡村振兴战略下新乡贤返乡意愿与“招引”机制研究——以重庆市渝东北地区为例》获得了一等奖,其它获奖团队将代表学院参加校级比赛。

比赛最后,周启刚老师代表评审团对整个比赛作了点评。周老师指出:“选好题目是研究项目的关键,题目要做到无歧义、有亮点、有理论价值或者实践价值”。他充分肯定了此次比赛中几个让人眼前一亮的选题。他还强调:“创新就是要用‘新方法’来解决‘新问题’或‘老问题’,研究应具有现实意义,研究工作要有足够的工作量,才能出成绩,出好成绩。”周老师的点评让同学们受益非浅,是一堂生动的科研大课。

此次大赛的成功举办不仅营造了大学生积极从事科技创新活动的浓厚氛围,也有利于学生的创新精神、探索意识和实践能力的培养。