当前位置: 首页 > 研究生教育 > 硕士点简介 > 正文

培养事项

要求

第一学期

(9-10月份)

师生互选

按学校《重庆工商大学硕士研究生师生互选办法

》文件执行。

完成个人培养方案

通过导师的指导与建议,完成个人培养计划的制定。研究生个人培养计划在《研究生管理信息系统》完成,学生填好后,导师审核

第一、二、三学期

完成理论课程学习

理论课程应与个人培养计划中所选课程完全相符,否则可能导致应修学分不够,无法按时正常毕业。

第三学期

学位论文开题

开题需要提交材料与学位论文题目相关的文献综述(字数不少于5000字)、开题报告和开题报告评审表。

第四学期

(4月份)

中期考核

学生应提供《重庆工商大学研究生社会实践活动计划》、《重庆工商大学研究生社会实践报告》各1份(实践报告应有评语、成绩、实践指导老师签字和实践单位盖章)、《重庆工商大学研究生教学实践考核表》(应有教学实践指导老师评语、签字以及单位盖章)1份、《重庆工商大学研究生学术报告及文献阅读记录册》1份(导师给出成绩并签字),其中,《学术报告》不少于10次,学生应提供目录和照片原则上《文献阅读记录册》不少于30篇,其中,外文文献不少于10篇,学生应提供所阅读文献目录,并撰写文献综述不少于1万字(导师给出成绩并签字)、《重庆工商大学硕士研究生中期考核表》3份。

第五学期

学位论文中期检查

学位论文至少应完成2/3的工作量,若学位论文中期检查不合格则可能导致延期毕业

(3月份)

学位论文预答辩

学位论文应全部完成,学位论文质量应该达到学科点要求质量由导师把关,学位论文应严格按学校要求进行排版,且查重率不超过20%,否则不予送审。

(当年4月份)

学位论文送审

学校《重庆工商大学博士硕士学位授予工作细则》中对学位论文送审评阅结果的处理原则:
  1、硕士学位论文全部评阅意见均为合格且良好及以上结论不少于1份的,视为论文送审通过。2、送审未通过的,至少延期三个月,方可重新安排论文送审(重新送审费用自理)。3、评审结果有1份为不合格的,至少延期六个月,方可重新安排论文送审。4、第二次送审未通过者,取消答辩资格。

(当年5月份)

学位论文答辩

按学校及学院统一要求进行学位论文答辩事宜。第6学期第12-14周学院组织论文答辩,未通过者给予第二次答辩,但第二次答辩需延迟半年。第二次答辩未通过者当年不授予硕士学位。学位论文经答辩委员会评审通过后,报学位评定分委员会审议,通过后报校学位评定委员会审核,审核批准者方可授予硕士学位。对审议结果有争议者可申请复议。

(当年6月份)

授予学位,毕业

在学校学位评定委员会通过研究生授位申请后,进行研究生授位工作,学生毕业离校。

培养事项

要求

第一学期

(9-10月份)