当前位置: 首页 > 研究生教育 > 硕士点简介 > 正文

硕士点简介

2016年04月25日 09:09  点击:[]

我校社会学(一级学科)为重庆市重点学科,目前有四个二级学科点招生,分别是设在社会与公共管理学院的社会学、人口学和民俗学三个二级学科点,以及设在体育学院的体育社会学二级学科点。

社会学

本硕士点现有“应用社会学”、“社会工作与社会福利研究”、“网络社会学与公共安全”3个研究方向。

本硕士点旨在培养理论基础深厚、实作能力突出的高层次社会管理和社会研究人才。本硕士点师资力量雄厚,有教授12人,副教授23人,其中,国务院特殊津贴专家1人,重庆市学术技术带头人1人,重庆市学术技术带头人后备人选1人。

近年来,本硕士点承担国家社科基金项目10项、教育部人文社科规划项目3项、重庆市社科规划重点项目和一般项目、重庆市教育规划重点项目和一般项目等40余项,国家外国专家局社会工作引智等国际合作项目2项,在CSSCI、核心期刊发表学术论文120余篇,出版专著7部,获得重庆市人民政府社会科学优秀成果二等奖2项、三等奖4项。本硕士点与美国韦德恩大学、加拿大劳里埃大学以及香港等高校和机构的社会学同行开展了教学科研长期交流合作,成果突出,影响广泛。同时,本硕士点与人力社保、民政、工青妇、司法等部门、部分区县、企事业单位保持密切工作联系并建立了学生实验实习基地。学位点紧密围绕重庆市及西部地区社会发展问题开展科学研究,为地方社会发展、社会治理和社会服务做出了积极贡献。

人口学

本专业硕士点现有“人口老龄化与社会保障研究”、“人口健康与公共政策”和“人口迁移流动与新型城镇化研究”3个研究方向。

本硕士点旨在培养理论基础深厚、实作能力突出的高层次社会人口管理服务实践和研究人才。本硕士点师资力量雄厚,有教授8人,副教授17人,其中,博士6人,重庆市学术技术带头人1人,巴渝新秀(理论人才)1人,重庆市学术技术带头人后备人选1人。

近年来,本硕士点承担国家自然科学基金项目1项,国家社科基金项目7项,教育部人文社科规划项目3项,重庆市社科规划重点项目2项和一般项目等20余项,国家卫生计生委等省部级委托项目20余项,世界银行、亚洲开发银行、世界卫生组织等国际项目7项,横向课题50余项。在重要期刊、CSSCI/CSCD、核心期刊发表学术论文120余篇,出版专著10余部,科研成果获重庆市人民政府社会科学优秀成果三等奖及以上10余项。本硕士点填补全市高校人口学硕士点的空白,紧密围绕区域人口发展中重大社会问题开展研究,成果突出,影响广泛,为地方政府决策提供了智力支撑。

民俗学

本硕士点现有 “区域民俗文化研究”、“民俗与民间叙事”2个研究方向。

本硕士点旨在培养理论基础深厚、实作能力突出的高层次民俗文化研究和管理服务人才。本硕士点师资力量雄厚,现有教授4人。

近年来,本硕士点承担国家社科基金项目2项、教育部人文社科规划项目2项、 重庆市社科规划重点项目和一般项目等10余项,在CSSCI、核心期刊发表学术论文60余篇,出版专著5部,科研成果获得重庆市人民政府社会科学优秀成果三等奖3项。本硕士点积极开展国内外民俗文化学术交流,紧密围绕着区域民俗文化领域发展热难点问题进行科学研究,与宣传、文化、广电出版、文博、民族宗教管理等党政部门、群团、企事业单位密切联系,建立调研和学生实验实习基地。本硕士点填补重庆市高校民俗学硕士点的空白,紧密围绕民俗文化传承与发展主题开展研究,成果突出,为地方社会文化建设做出了积极贡献。

体育社会学(0303Z2)系社会学一级学科下的自设二级学科。该专业主要培养能胜任与本学科相关的教学、科研以及在党政机关、企事业单位和社会团体等单位工作,具有体育学与社会学知识的高层次复合型专门人才。该专业现有教师13人,其中教授5人,博士2人,硕士导师5人。教学设施完善,有重庆市重点建设实验室1个,教育部布点的高水平训练基地1个,实习基地5个。近年来。主持国家社科基金项目3项,省部级项目近20项,出版专著5部。参与重庆市全民健身指标体系研制及社会体育的推广与运用等工作,获得上级政府部门的高度评价。现设有体育与社会心理研究、社会转型与体育管理研究等方向。本科是体育专业或非体育专业的学生均可报考。