当前位置: 首页 > 本科教育 > 教学运行 > 正文

社会与公共管理学院关于落实《关于开展课程教案与课件修订工作的通知》的实施办法


2017年01月14日 10:34  点击:[]

社会与公共管理学院关于落实

《关于开展课程教案与课件修订工作的通知》的实施办法

 

各位老师:

《关于开展课程教案与课件修订工作的通知》(教务〔20173号)既是迎接审核评估的必要准备工作,也是提高教学质量关键着力点。我们将此文件做了细化要求,希望各位老师在假期间认真执行。

1.每一位任课教师在假期期间修改教学大纲、教学计划、教学PPT及教案等资料。“学生、能力、过程中心”现代教育理念指导下,再一次开展课程教学设计,包括教学目标和教学对象分析,教学内容、教学方法、授课模式、教学手段和考试方式的选择与设计等。

2.下学期的0周各系开学第一次教研活动重点检查各专业专业核心课程的教学大纲、教学PPT及教案等修订情况。各系主任将各位老师的修改情况进行汇总。

3.每一位老师须提交其平时成绩的构成情况说明(30-60%),并在开学0周提交给系及教务办审批,各学院将所有课程调整后的过程评价成绩占比汇总列表后报教务处备案,以便在正方系统中更改。提高过程评价成绩(又称“平时成绩”)在课程总成绩中的占比。过程评价成绩包括课后作业、回答问题、参与讨论、实验报告、文献综述、读书报告、课程小论文、社会调查报告、PPT演讲等多个环节的成绩。任课教师可以采用多种方法进行教学和考核。

4. 一门课程只有一个老师所任课程由任课老师负责,多个合开课程老师,由以下老师牵头,与课程团队或课程组老师商量,共同修订教学大纲、教学计划及教案等资料。

社会学通论(全校性选修课):由陈洪东老师负责

社会学概论(学院专业开设的):由邓蓉老师负责

公共管理学:由王鹏老师负责

社会保险学:王静曦负责

质性研究方法:由侯明喜老师负责

社会调查研究方法:由余建华老师负责

社会科学研究统计运用:由吴永波老师负责

社会科学数据处理软件运用:由李孜老师负责

社会心理学:由袁琳老师负责

西方社会学理论:由郑从今老师负责

公共政策学:由唐礼武老现负责

危机管理学:由袁俊萍老师负责

5、关于教学大纲、PPT及教案的修订时间说明。教学大纲修订在假期内完成,0周进行由系部举行教研活动,进行审核。平时成绩构成情况说明,0周提交给系部及学院进行审核。PPT、教案修订工作在假期应完成课程内容的1/3,其余修订内容可以在教学进行过程中完成。

6学院可根据本次课程教案与课件修订情况以及过程评价环节工作量情况发放相应的绩效津贴,各系部可以将本次教学大纲修订纳入到三特专业及应用型专业转型中加以建设。

 

                       社会与公共管理学院

                          2017114

 

 

 

 

 

附平时成绩的格式说明:

 

社会与公共管理学院《……》课程关于平时成绩构成的说明

 

经考虑/商议,社会与公共管理学院《……》课程的平时成绩的占比为……%,其构成如下:

考勤占比(必须有,对于旷课有规定,学校规定旷课三次及以上可以取消考试资格,希望各位老师严格执行):

课后作业占比(必须有,教师对于每学期课后作业次数有规定):

回答问题或参与讨论(必须有)

实验报告(选择):

文献综述(选择):

读书报告(选择):

课程小论文(选择):

社会调查报告(选择):

PPT演讲(选择)

 

请系部和学院予以审核!

 

                     《……》课程任课教师:

               (备注:多个合开课程需多位任课教师签名)

 

                          2017      

系部审核意见:

 

学院审核意见   

             

附件1:《关于开展课程教案与课件修订工作的通知》(教务〔20173号)

附件3:《……》教学大纲(示例)

附件1

各学院、相关部门:

   学校在1.12下午召开的工作会上,布置了利用寒假组织开展课程教案与课件修订工作,请各学院负责组织归属本学院所有课程的任课教师利用寒假做好2016-2017学年第2学期和2017-2018学年第1学期的课程教案与课件修订工作。请各学院、相关部门下载《关于开展课程教案与课件修订工作的通知》的电子稿(注:电子稿为《通知》的新定稿),将本《通知》要求传达到每一位任课教师(含归属本学院的所有课程的兼课、外聘教师),按照通知要求认真落实此项工作。

 

 

教务〔20173

 

关于开展课程教案与课件修订工作的通知

 

各学院、相关部门:

为迎接2017年本科教学工作审核评估,促进课程教学模式与考试方式改革,真正实现由“教师、知识、考试中心”向“学生、能力、过程中心”转变,显著提高本科课程教学质量,学校决定开展课程教案与课件修订工作,请各学院负责组织归属本学院所有课程的任课教师利用寒假做好2016-2017学年第2学期和2017-2018学年第1学期的课程教案与课件修订工作。现将相关事宜通知如下:

一、修订要求

1.所有课程都必须在遵循社会发展规律、教育教学规律和人才培养规律的前提下,在“学生、能力、过程中心”现代教育理念指导下,再一次开展课程教学设计,包括教学目标和教学对象分析,教学内容、教学方法、授课模式、教学手段和考试方式的选择与设计等。

2.为实现课程教学由“教师、知识、考试中心”向“学生、能力、过程中心”转变,实现教师关心学生每一堂课的学习效果、关注学生的自主学习能力和运用知识分析解决问题能力的培养,任课教师应充分重视教学过程的检查考核与评价,提高过程评价成绩(又称“平时成绩”)在课程总成绩中的占比。过程评价成绩包括课后作业、回答问题、参与讨论、实验报告、文献综述、读书报告、课程小论文、社会调查报告、PPT演讲等多个环节的成绩。根据《重庆工商大学普通全日制本科学籍管理规定》(重工商大2016132号)文件精神,过程评价成绩占课程总成绩比例为最高可以达到60%。所有课程的过程评价成绩调整(修订)方案需提交教学系(部)和学院审批,各学院将所有课程调整后的过程评价成绩占比汇总列表后报教务处备案,以便在正方系统中更改。

3. 所有课程的新教案在教学内容和考核内容的选择上必须符合现行教学大纲或修订后的教学大纲的要求,任课教师可以采用多种方法进行教学和考核(例如,教师讲授重要部分的教学内容,学生课后自学其它部分的教学内容,并将学生自学部分的教学内容在过程中考核,纳入过程评价成绩中)。

4. 允许部分课程修订教学大纲,但修订后的教学大纲必须符合教育部专业目录(2012版)规定或国家教学指导委员会制定的专业标准要求。通识必修课程、通识核心课程、大类基础课程、专业核心课程的教学大纲修订须由课程负责人统筹安排完成。

二、通知落实与检查时间安排

1.请各学院在2017116日前将本《通知》传达到每一位任课教师(含归属本学院的所有课程的兼课、外聘教师),并要求大家利用寒假开展课程教案和课件修订工作。

2.下学期开学前,各学院负责组织检查本学院2016-2017学年第2学期和2017-2018学年第1学期开设的所有归属课程的教案与课件修订情况,并将检查情况汇总形成报告,于224日分别提交到教务处与评估办。

3、下学期开学第13周,教务处和评估办联合组织学校教学指导委员会和督导督察委员会委员到各学院检查课程教案与课件修订情况,并形成各学院的检查报告和整改方案。检查结果和整改结果将纳入2017年度学院和院级领导班子考核工作范围。

三、其他说明

12017年,学校将在绩效津贴II中根据各学院的专业、课程、教师、学生数量等测算一笔专项工作津贴划拨到各学院,各学院可根据本次课程教案与课件修订情况以及过程评价环节工作量情况发放相应的绩效津贴。

2、在本次课程教案与课件修订基础上,学校将于下学期开学初启动教学与考试模式改革课程、全英文课程、校级网络进阶式课程(SPOC)等课程的立项和建设工作。

 

 

教务处

                                  2017112

 

 

 

 

 

 



上一条:关于举办重庆工商大学第七届青年教师教学技能竞赛的通知
下一条:关于开展学校本科教育教学改革与管理先进集体和个人评选的通知

关闭