当前位置: 首页 > 本科教育 > 教学运行 > 正文

重庆工商大学命题及阅卷规范要求

2017年04月16日 10:27  点击:[]

重庆工商大学命题及阅卷规范要求

根据《重庆工商大学考试工作管理规定》(重工商大[2012186)文件,结合教师阅卷过程中存在的问题,对命题及阅卷作如下规范要求。

一、关于课程考核的方式

除学校确定的“教考分离”课程、公共基础课、学科基础课原则上采用闭卷笔试外,其它课程考核方式可根据课程性质、特点和教学要求由主讲教师与课程归属系(部)成员共同确定,经系(部)负责人审核,课程归属学院教学院长批准后实施。除闭卷考试课程外,其它考核方式应在课程开出学期第五周前报教务处备案。

二、命题、审题与制卷

1.命题

两个及两个以上教学班的学生按相同教学大纲开设的同一课程,即使选用的教材有所差异,课程组或课程归属系(部)均应统一命题,统一组织考试,实行集中阅卷或流水阅卷;课程考核命题应以教学大纲及教学基本要求为依据。各门课程按照教学大纲应命题两套,试题类型一般不少于四种,注明每道题的分值,满分均为100分。AB两套试题的覆盖面、难易程度、命题份量相当,相同或相近试题的重复率不得超过10%。

2.审题

课程归属系(部)组织相关人员就试题与教学大纲的符合程度、试题的题量、难度、题型、分值分布等进行严格审定,并报学院教学院长审批。学院指定有关人员认真、完整填写《重庆工商大学考试命题袋》和《重庆工商大学考试命题与试卷审查表》。校级教考分离课程不需填写《重庆工商大学考试命题与试卷审查表》。

3.制卷

1)教师在课程结束三周前向各学院教务办提交填写完整的命题袋(含AB两套试题)、《重庆工商大学考试命题与试卷审查表》两份(一份装命题袋、一份装试卷袋)。

2)凡未在规定时间提交、资料不全、手续不完整的命题试卷,教学秘书接收后引起的后果由教学秘书负责,教学秘书拒绝接收引起的后果视其情况由命题教师或系主任或学院领导负责。

三、阅卷与评分

1.流水阅卷课程

1)校级教考分离课程必须实行流水阅卷。

2)两个及以上教学班的学生按相同教学大纲开设的同一课程,应实行集中阅卷或流水阅卷。

2.阅卷、记分与签名

1)记分办法

试卷首页记分栏内必须有各大题的实得分和总分。非流水阅卷课程每份试卷须阅卷教师在总分处签名,流水阅卷课程每份试卷首页记分栏各大题实得分由阅卷人签名,总分处由总分人签名。

2阅卷记分办法

用红笔阅卷。每道试题评分点采用减分方式评分,试题题首要标明该题实得分数。

3成绩登记

平时成绩由任课教师在考试前向学生宣布并登录,卷面成绩由任课教师本人在考试结束后三天内录入系统,录入结束2天内将卷面成绩纸质文档交课程归属学院教务办。

4分数更改与签名

统分错误、漏评成绩、漏登成绩、错登成绩等情况需要更改成绩,一律填写《重庆工商大学卷面成绩查询、更改申请表》,按规定程序办理。

四、试卷归档

试卷材料归档和保存顺序:

1. 试卷审查表(校级教考分离课程无试卷审查表)

2. 空白试卷

3. 参考答案及评分标准

4. 平时成绩登记表

1)平时成绩应明确考核依据,并将考核依据写在平时成绩表下面。

2)应有35次以上平时成绩记录数据。

3)平时成绩总体呈现正态分布。

5. 卷面成绩登记表

6. 重庆工商大学试卷分析表(按试卷卷面成绩分析)

7. 学生答卷(按卷面成绩登记表顺序)

附件:1、重庆工商大学考试命题与试卷审查表

2、重庆工商大学试卷分析表

重庆工商大学

二○一七年四月十六日

重庆工商大学考试命题与试卷审查表

学年      学期

学 时

命题教师

命课教师所在

学院及系(部)

考核方式

)开卷  (  )闭卷  (  )笔试  (  )口试

命题内容是否与

考核方式相符

)是       )否

是否向学生提示

复习重点及范围

)是         )否

是否向同行提示命题范围

)是         )否

以上由命题教师填写               命题教师签名                     年 月 日

命题范围

)符合教学大纲要求       )超过教学大纲要求

)低于教学大纲要求

命题难度

)太易          )适中         )太难

命题份量

)太轻          )适中         )太重

命题差错

)错误太多     )少量错误 (  )无差错

AB两套试卷覆盖面、

难易程度、份量

)相当           )不相当

AB两套试卷试题重复率

)大于10     )小于10

统一命题情况

)使用相同教学大纲的班级统一命题

)使用相同教学大纲的班级未按规定统一命题

阅卷情况

)相同试卷班级将实行流水阅卷

)相同试卷班级未打算实行流水阅卷

总体意见

)退回修改     )可以付印

以上由课程归属学院主管教学院长指定审题人填写并签名:

系(部)负责人意见:

签名:

月

教学院长意见:

签名:

月

注:1、本表在试题印刷前填写。 2、未经审核的试题不得付印。

重庆工商大学试卷分析表

课程代码

任课教师

选课课号