当前位置: 首页 > 师资队伍 > 社会学系 > 正文

重庆工商大学社会与公共管理学院

社会学系简介

社会学系全面落实党的教育方针,坚持以人为本、以学生的学习和发展为中心,遵循教育规律和人才成长规律,基于“以能力为导向,促进个性发展,实施多样化培养,鼓励创新创业”的人才培养思路,着力培养具有良好的政治思想素质,掌握较全面的社会学理论知识、较熟练的社会调查技能,能够在教育、科研机构、党政机关、企事业单位、社会团体从事社会研究与调查、政策研究与评估、社会规划与原理、发展研究与预测等工作的高级专门人才。

本系师资队伍学术造诣较深、教学科研能力强、梯队结构合理。专任教师中现有二级教授1人,副教授2人,博士5人,其中硕士生导师2人,享受国务院政府特殊津贴专家1人、市级学术技术带头人1人、重庆市社会科学普及专家库成员1人、市委直接联系专家1人,兼任重庆市社会学学会副会长教师1名。聘请中国社会科学院李培林教授、郑秉文教授、重庆市社会科学院蒲奇军研究员等知名学者担任学校客座、兼职教授或专业建设指导委员会委员。

社会学系现开设社会学本科专业1个,该专业于 2010年在重庆市率先设置。2011年获得社会学一级学科硕士学位授权点,含社会学、人口学、民俗学3个二级学科硕士点,是我校“三峡库区百万移民安稳致富国家战略特殊需求博士人才培养项目”的重要支撑学科2011年社会学被评为重庆市“十二五”重点学科,2015 年终期验收等级为“优秀”,2016年成为“十三五”重点建设学科。2017年,社会学专业群被批为“市级特色学科专业群”立项建设项目,并获得市财政支持,在重庆市高校中尚属唯一。

在学科团队全体成员不懈努力下,明确了“1”个建设宗旨(树立学科品牌优势,服务重庆及西部地区经济社会转型发展需求),秉持“4”大建设理念(规范建设、质量提升、特色打造、开放办学),实施“6”大质量工程(师资能力提升工程、教学改革与创新人才培养工程、专业数据资源库建设工程、社会学实验示范和实践实训基地建设工程、社会学理论与应用研究成果培育工程、学科平台协同创新工程),有序推进社会学重点学科建设工作。

社会学系设有“应用社会学研究所”校级科研平台,与中国社科院共建 “社会学西部研究基地”,形成了“区域社会治理”“地方民俗文化”等特色鲜明的研究方向。近三年来,教师团队先后承担国家社科基金项目2项、教育部人文社科研究项目3项,地方政府委托项目10余项,横向课题20余项,在CSSCI等核心期刊发表学术论文近50篇,出版学术专著5部,教材2部,获省部级哲学社科优秀成果奖3项。

社会学系始终坚持强化教学质量管理,不断完善教学科研条件,创新教学范式,在重庆市南岸区、九龙坡区等多个区县、街镇、社区及法制日报、地球村环境教育中心等机关、企事业单位、组织机构建有10余个社会实践基地,培养出了一批为社会管理、社会服务、公共服务等广泛领域所急需的、受欢迎的高水平人才。毕业生平均优质就业率达到60%以上、平均就业率为97%,位居全市同专业前茂;学生获得全国大学生“挑战杯”科技作品大赛全国二、三等奖及重庆市特等奖等各类奖励30余人次。

社会学系密切紧跟中国改革开放事业,与社会发展的具体实践相结合,积极参与到地方政府社会管理政策构建、社会调研及其政策效果评估等工作中,产出了一批具有学科理论价值和决策咨询实际应用价值的研究成果,突显出现实导向、实践导向和经世致用的社会学学科特色。为学校多学科协调发展做出了积极贡献,对重庆市社会建设和社会治理创新起到了推动作用,在市内高校同学科的领先示范作用及国内外学术影响力不断增强。